Права колхозов и совхозов

 

Колхозы и совхозы, получив право реализовать на рынке 30% плановой и всю сверхплановую продукцию, не воспользовались в полной мере этой возможностью из-за инерции мышления руководителей, безынициатив­ности, нежелания брать на себя дополнительные хлопо­ты. Да и районное руководство противилось такой торгов­ле, пока не выполнен план заготовок сельскохозяйствен­ной продукции, спущенный району. Крепкие хозяйства вынуждают закрывать бреши в поставках, возникающие по вине отстающих колхозов и совхозов. Кооперативы, которыми должны стать сельскохозяйственные предприя­тия, получив свободу, несомненно, проявят и больший ин­терес к рыночной торговле.

В последние годы существенно выросла оплата труда на селе, но обменять деньги на нужные товары сложно ввиду крайней бедности потребительского рынка. Ситуа­ция напоминает конец нэпа, когда крестьяне сокращали посевы, отказывались продавать зерно государству, так как промышленность не могла предложить им взамен ни техники, ни стройматериалов, ни достаточного количест­ва изделий потребительского характера. Невозможность сегодня превратить заработанные деньги в товары ста­новится серьезным фактором, сдерживающим рост про­изводительности сельскохозяйственного труда. Необхо­димо поэтому быстрее решить актуальнейшую задачу — насытить рынок товарами народного потребления, а так­же средствами производства для ведения крестьянского хозяйства.

Жизнь показала, что наихудший способ решения со­циально-экономических проблем — это принуждение, ос­нованное на принципе: цель оправдывает средства. Не надо поэтому стремиться к поголовной арендизации, фермеризации, искусственно форсировать этот процесс. Если новая форма сумеет доказать свои преимущества, то лю­ди и без административного нажима, добровольно перей­дут к ней. Эффект будет, возможно, не столь скорым, но зато устойчивым и нарастающим.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.