Потребление продукта

 

Индивидуальный производитель в условиях разделе­ния и кооперации труда внутри предприятия не создает готового к потреблению продукта. Конечный продукт является итогом коллективного труда, т. е. совокупным трудом работников. Общество, как и сам коллектив, за­интересовано не столько в высоких достижениях отдель­ных исполнителей, сколько в эффективных конечных ре­зультатах работы всего предприятия. При хороших ин­дивидуальных показателях в труде общие результаты могут оказаться неудовлетворительными вследствие либо нарушения оптимального соотношения между отдельны­ми звеньями производства, либо низкого качества дея­тельности управленческого персонала. Необходима кол­лективная материальная заинтересованность в резуль­татах труда, которая достигается путем экономического обособления предприятия.

При ее отсутствии изготовленный продукт безвозмезд­но передается другим предприятиям (торговым органи­зациям), выступающим от имени общества. В то же вре­мя и само предприятие получает нужные для ведения технологического процесса материальные средства также безвозмездно. Обмен между хозяйственными звеньями неэквивалентный, исключающий условия для действия материальных стимулов и формирования коллективной заинтересованности в повышении эффективности произ­водства, достижении самоокупаемости и рентабельности. Невозможно и количественно сопоставить затраты и ре­зультаты коллективного труда.

Если всякие затраты, связанные с выпуском продук­ции, возмещаются обществом, то коллектив не заинте­ресован в обеспечении простого или расширенного вос­производства за счет собственных ресурсов. Между тем, материальные интересы общества удовлетворяются со­вокупным производством отдельных предприятий. Воз­можность их наиболее полной реализации появляется только тогда, когда созданы условия для материальной заинтересованности субъектов производства, т. е. коллек­тивов предприятий (объединений) и отдельных работ­ников, и когда их интересы совпадают с интересами об­щества. Для этого средства предприятия «отграничива­ются» от централизованных ресурсов и средств других товаропроизводителей. Оно становится юридическим лицом, имеет обособленную часть государственной собст­венности и самостоятельный баланс. Выпущенная кол­лективом продукция поступает в обмен (а не передается безвозмездно) на основе соблюдения принципа эквива­лентности. Из выручки, полученной от реализации из­делий, возмещаются материальные затраты, оплачивает­ся труд работников. У коллектива возникает заинтересо­ванность в сокращении затрат, самоокупаемости и полу­чении средств для расширенного воспроизводства. Гра­ницы интересов коллектива охватывают все элементы процесса воспроизводства, и предприятие начинает функ­ционировать как хозрасчетное.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.