Положение американских долларов

 

Особое положение американских долларов стимули­ровало их накопление за рубежом, содействовало пере­насыщению денежного рынка западных стран. К началу 70-х гг. у них было уже около 50 млрд долларов, что в 5 раз превысило золотой запас США. В итоге это при­вело к подрыву позиции доллара и развертыванию ва­лютно-финансового кризиса.

В 1971—1973 гг. отменяется всякий размен долларов на золото, ликвидируются твердые паритеты валют, основанные на денежном металле. Таким образом, окон­чательно обрывается связь между кредитно-бумажными деньгами и золотом, происходит демонетизация желтого металла.

Если в начале прошлого века ведущие позиции в де­нежном хозяйстве занимали золото и серебро, то в наше время они вообще не участвуют в обращении как деньги. Денежные средства состоят примерно на 1/4 из налич­ности— банкнот и разменной монеты, а на 3/4 — из те­кущих счетов, используемых для безналичных расчетов. Усиливается тенденция к росту доли безналичных рас­четов и сокращению в обращении «живых» денег.

Среди специалистов высказываются различные мнения относи­тельно денежных функций золота. Одни полагают, что нельзя «вести дальнейшую разработку актуальных проблем теории денег при ка­питализме и социализме вне связи и зависимости от золота… Другие, напротив, даже постановку вопроса в такой форме считают неприемлемой. А. Аникин полагает, что процесс утраты золотом монетарных функций еще не завершен. Представляется верной мысль этого экономиста, что «…актуальные и важные вопросы теории денег как в социалистической, так и в капиталистической экономике лежат не в сфере золота». Надо признать, что при нормальном, естест­венном развитии мировых хозяйственных связей у золота как де­нежного металла нет будущего.

Прекращение размена бумажных денег на золото обострило инфляционные процессы в западных странах, придало им всеобщий и хронический характер. Происхо­дит обесценение знаков стоимости по отношению к зо­лоту. Последний раз официальная цена на денежный металл была установлена в 1973 г.— 42,22 доллара на унцию. Свободный рынок не признал столь заниженной цены. В последующие годы рыночные цены, достигая иногда 700—800 и более долларов за унцию, стабилизи­ровались на уровне «естественной» стоимости — 350— 400 долларов.

Экономические границы эмиссии денег размываются, обнаруживается громадная сила саморасширения де­нежного обращения. Деньги теряют свою покупательную силу по отношению к товарам, что выражается в росте оптовых и особенно розничных цен. Падение покупа­тельной способности денег, если сравнивать валюты раз­ных стран, выражается в снижении курса национальной денежной единицы по отношению к тем из них, которые сохранили свою прежнюю силу или обесценились в меньшей степени.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.