Первая Московская товарная биржа

 

19 сентября 1990 г. начала работу первая в стране Московская товарная биржа (входной билет 100 р.; годовой взнос для получения статуса постоянного посе­тителя, позволяющего следить за биржевой конъюнкту­рой,— 10 тыс.; статус участника с собственной долей в прибылях обойдется в 100 тыс. р.). Будем надеяться, что она вместе с биржами, открытыми в других городах страны, станет одним из тех механизмов, с помощью ко­торых можно воссоздать оптовый рынок.

Фондовая биржа до середины XIX в. была малозна­чимым элементом экономики. Ведущую роль в процес­сах распределения и перераспределения капитала она стала играть только в последующем в связи с бурным ростом акционерных компаний.

В России первая биржа была открыта в Петербурге в 1703 г. Хотя она считалась товарной, на ней обраща­лись и ценные бумаги: облигации государственных зай­мов, иностранные векселя, акции. К началу первой ми­ровой войны действовало 115 бирж. Вскоре они были закрыты, но на «черном рынке» операции не прекраща­лись. После Октябрьской революции всякие сделки с

ценными бумагами были запрещены. Крах политики «военного коммунизма» и необходимость перехода к то­варно-денежным отношениям потребовали соответству­ющих форм организации рынка. В крупных городах были открыты товарные биржи (и при них фондовые отделы), на которые возлагались обязанности выявле­ния спроса и предложения товаров, упорядочения това­рообмена, правильного установления цен, оздоровления денежного обращения, укрепления курса червонца, ре­гулирования оборота ценных бумаг.

Выбор, сделанный сталинским руководством в поль­зу командно-административной системы, предопределил и судьбу бирж. В 1929—1930 гг. они были закрыты. Официально утверждалось, что в результате укрепления и совершенствования планирования народного хозяйства необходимость в товарно-фондовых биржах отпала.

С переходом к рыночному хозяйству в стране воз­рождаются и фондовые биржи. (Основным видом обра­щающихся на них ценных бумаг являются акции^) Де­нежная сумма, указанная на акции, означает ее Номи­нальную стоимость. Это первоначальная величина пая при учреждении общества/ Акции продаются и покупа­ются по рыночным ценам, не совпадающим чаще всего с их номинальной стоимостью. Это и есть курс акций. От чего же он зависит?

Приобретая акции, покупатели рассчитывают полу­чить по ним в виде дивиденда доход на свой капитал не меньше того, который выплатил бы им банк в виде про­цента. Поэтому курс акций прямо пропорционален ве­личине выплачиваемого по ним дивиденда и находится в обратной зависимости от уровня ссудного процента. Предположим, что акция приносит ежегодный дивиденд в 15 р., а процент по вкладам равен 5. Следовательно, на каждые 100 р., вложенные в банк, вкладчик получает ежегодный доход в 5 р. Потребовалось бы вложить в банк 300 р., чтобы получать ежегодно 15 р. Но можно купить за 300 р. акцию, которая принесет за год те же деньги. Обычно покупатели акций обеспечивают себе доход не меньший, а несколько больший, чем тот, кото­рый могли бы получить в виде процента, положив эту же сумму в банк. Они рассчитывают еще и на повыше­ние дивиденда по мере развития акционерного общества и укрепления его финансового положения. Иначе не стоило бы рисковать — спокойнее хранить деньги в бан­ке, получая меньший, но зато надежный доход.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.