Переход от административной экономики к децентра­лизованному хозяйству

 

Переход от административной экономики к децентра­лизованному хозяйству, ориентированному не только на внутренний, но и на внешний рынок, требует решения сложнейшей проблемы — налаживания денежного обра­щения на основе конвертируемой валюты. Полноценные деньги выступают в качестве эталона стоимости, универ­сального платежного и покупательного средства, средст­ва сбережения доходов и накопления богатства.

Неконвертируемость рубля служит серьезной прегра­дой на пути развития внешнеэкономических связей. Труд­но привлечь иностранный капитал для совместной хо­зяйственной деятельности, так как наши деньги, полу­ченные за товары и услуги, реализованные на внутрен­нем рынке, особого интереса для иностранных фирм не представляют. А уже созданные совместные предприя-t тия испытывают немалые трудности и вынуждены искать выход из этого положения. Совместная фирма «Юганск- Фракмастер» возникла на базе нашего «Юганскнефте­газа» и канадской компании «Фракмастер», разработав­шей метод, благодаря которому выход нефти из скважи­ны увеличивается в 5 раз. Таким методом новое совмест­ное предприятие и будет добывать нефть в Восточной Сибири. Канадцы, которым принадлежит 49% капитала, получат свою долю прибыли не в твердой валюте и не в наших рублях, а нефтью. Выиграли обе стороны: мы расплачиваемся за прогрессивную канадскую техноло­гию частью той нефти, которая раньше оставалась в скважинах; канадцы же в обмен на передовую техноло­гию получают ценное сырье. Но далеко не всегда можно найти столь удачное решение.

Осложняются расчеты в коммерческих сделках не только с западными странами, но и с бывшими членами СЭВ. Создаются трудности для туризма. Ограничения на обмен валюты не позволяют нашим гражданам чувствовать себя за рубежом уверенно, порой они попа­дают в унизительное положение.

Экономистами, как нашими, так и зарубежными, предложены различные проекты «запуска» в обращение конвертируемого рубля. Пожалуй, один из самых инте­ресных выдвинут У. Эйнджеллом — членом правления Федеральной резервной системы США (центральный банк). Он рекомендует придать советской денежной еди­нице-рублю— единую стабильную покупательную спо­собность на всей территории страны путем введения зо­лотого стандарта. На первый взгляд, такое предложение кажется странным. Ведь ни одна страна в мире ныне не придерживается принципов золотого стандарта, бумаж­ные деньги не обращаются в желтый металл.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.