Переориентация

 

«Переориентация» такого рода дополнительных благ населению не приносит. Зато искусственно вздуваются цены, в результате чего растут нетрудовые доходы оборо­тистых дельцов от кооперации. Подрывается авторитет в народе полезной и нужной обществу формы производ­ства. Сегодня негативное отношение к ней сложилось во всех социальных слоях населения.

Нужно учесть венгерский опыт, который свидетельст­вует, что ни в коем случае нельзя создавать кооперативы при государственных предприятиях и учреждениях. Не­медленно начинается перекачка денег, сырьевых ресур­сов, совместительство в работе. И, как правило, тот, кто числится в кооперативе, отдыхает на основной работе. Венгры свои ошибки исправили, нам не следует их повто­рять.

Но все ли обвинения в адрес индивидуально-коопера­тивной деятельности справедливы? Консервативными эле­ментами общества выдвигается тезис о несовместимости ее с принципами социализма. Так ли это?

Первый в истории рабочий кооператив возник в Анг­лии, в небольшом городе Рочдел, в начале прошлого века. Ткачи, объединившиеся с целью совместного при­обретения потребительских товаров на более выгодных условиях, выработали принципы, свойственные и коопе­рации нашего времени. Тогда социализм как форма эко­номических отношений отождествлялся с кооперацией. Признавали это не только социалисты-утописты, но и основатели марксизма.

Многие поколения рабочих видели в кооперации спо­соб распространения социалистических форм экономиче­ских отношений, придавали ей антикапиталистическое содержание. Развиваясь в рамках буржуазного строя, она срослась с его структурой, утратила свою революцион­ность. В 1918 г. В. И. Ленин писал: «Кооператив есть лавочка… К такому взгляду приучила социалистов капи­талистическая эпоха» 37. Но уже в 1923 г. в работе «О коо­перации» он делает примечательный вывод:  «…Мы вы­нуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм». Суть этой перемены состоит в признании того, что рост кооперации тождествен росту социализма, через нее обеспечивается соединение част­ного и общего интересов. Тем самым было найдено ре­шение проблемы, составляющей камень преткновения для многих и многих социалистов.

Идеи Ленина, не найдя понимания среди его сорат­ников, не получили развития и оказались нереализован­ными. Созданные 60 лет тому назад колхозы, лишь обла­дая большой фантазией, можно назвать кооперативами. До последнего времени это были скорее всего государ­ственные предприятия на земле. Жесткая регламентация хозяйственной деятельности, отчуждение людей от земли, от управления, лишение права распоряжаться плодами своего труда — все это привело к «раскрестьяниванию», бесхозности колхозного имущества, незаинтересованности в конечных результатах. Такую модель хозяйствования кооперативной считать никак нельзя.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.