Новые условия хозяйственной деятельности

 

В связи с новыми условиями хозяйственной деятель­ности в более глубокой разработке нуждается и теория дохода за прошлый труд. А. Абалкин, касаясь доходов от ценных бумаг, отмечает, что их нельзя отождествлять с эксплуатацией чужого труда. Это доля в приращении экономического эффекта, возникающего в результате использования в производстве дополнительных финан­совых ресурсов. Первоначальная основа их формирова­ния на базе личных сбережений населения, а также до­ходов предприятий — трудовая. Значит, есть и трудовая основа получения доходов по ценным бумагам, не нару­шающая социальной справедливости. С этими положе­ниями можно согласиться, хотя они и нуждаются в до­полнительной аргументации.

Если государству или товаропроизводителю выгодно привлекать денежные ресурсы, уплачивая за это процент или дивиденд, а вкладчик или покупатель ценных бумаг с пользой для себя отчуждает принадлежащие ему день­ги, то почему это должно быть запрещено? Подобного рода финансовые операции осуществляются добровольно и взаимовыгодно. То, что полезно всем участникам фи­нансовой сделки, не противоречит интересам общества.

Новая система отношений собственности порождает "доход без всяких текущих затрат физического и умствен­ного труда. Он существовал и раньше в виде процентов на вклады в сберегательные кассы (сбербанки), но за­метного влияния на уровень жизни населения не оказы­вал. В настоящее время его размер не покрывает даже обесценения вкладов, вызываемого инфляцией.

Отношения, разрешающие доход за прошлый труд, содержат серьезное противоречие. Для людей, получив­ших большое наследство в форме денег, облигаций, ак­ций, открывается возможность жить не работая. Появле­ние рантье не соответствует нашим представлениям о справедливом обществе. Частично коллизия может быть снята путем крутого налогообложения средств, переда­ваемых по наследству. Свою роль должен сыграть и прогрессивный подоходный налог.

Неизбежным следствием станет дифференциация до­ходов населения. Общественное же сознание не готово к этому. Необходимо новое мышление, чтобы понять, что повышение общего жизненного уровня требует и разли­чий в доходах.

Приватизация не может проводиться без тщательной подготовки, по приказу. Она — часть общего процесса реформирования народного хозяйства, требующего ком­петентной экономической политики государства.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.