Новая экономическая политика в первые годы Советской власти

 

Опыт ведения хозяйства в первые годы Советской власти показал, что на основе прямого продуктообмена, без стоимостного учета затрат поднять экономику невоз­можно. В. И. Ленин сделал вывод о том, что «военный коммунизм» не был и не мог быть политикой, отвечаю­щей хозяйственным задачам страны. Это была временная мера. Выступая на II Всероссийском съезде политпросветов, он отметил, что попытка перехода к коммунисти­ческому производству и распределению явилась ошибкой, без которой тем не менее в той обстановке нельзя было обойтись, так как она носила характер пробы, разведки боем.

Новая экономическая политика строилась на широ­ком использовании товарно-денежных отношений. Пред­полагалось, что они отомрут с ликвидацией мелкотовар­ного и частнокапиталистического укладов. Жизнь, одна­ко, показала, что без них невозможно обойтись и в пла­новой экономике государственного социализма.

В работах В. И. Ленина нэповского периода не содер­жится высказываний о товарном производстве в буду­щем обществе. Поэтому вряд ли будет правомерно на основе предположений и догадок, как поступают некото­рые экономисты, делать вывод о его взглядах на товар­но-денежные отношения в относительно недалекой пер­спективе. Как показывает опыт дискуссий, для спорящих сторон в этом случае открывается возможность, интерпретируя высказывания Ленина, «подтверждать» отстаи­ваемую точку зрения.

Отрицание в течение долгого времени товарного про­изводства противоречило реальной действительности, мешало претворению в жизнь принципа материальной заинтересованности в результатах труда, совершенство­ванию ценообразования, укреплению хозяйственного рас­чета, формированию рынка.

Необходимой предпосылкой успешного исследования проблемы товарно-денежных отношений служит правиль­ное понимание сущности товарного производства. Она состоит не просто в обособлении производителей на базе общественного разделения труда и не просто в обмене, как утверждают некоторые экономисты. Обмен может быть как неэквивалентным, так и эквивалентным. Если обмен неэквивалентен и совершается без посредства де­нег, он выступает как продуктообмен. При наличии экви­валентности в обмене, осуществляемом без денег, имеет место товарообмен, а при помощи денег — товарное об­ращение.

Наиболее существенным признаком товарности неза­висимо от конкретно-исторических условий является пе­реход продуктов труда из одних рук в другие на основе эквивалентности. Для товарного производства важна не строгая эквивалентность, а наличие тенденции к равно­ценному обмену, причем равностоимостный обмен — явление довольно редкое. Именно в этом случае товар­ные отношения будут оказывать стимулирующее и регу­лирующее воздействие на экономику.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.