Главная »
Научные нормы питания
В республике уже достигнуты научные нормы питания по молочным продуктам и яйцам, несколько выше среднесоюзного уровня потребление мяса, ниже — овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Традиционно много идет на стол жителей республики картофеля на 70—80% больше, чем в среднем по странам СНГ.
В рамках агропромышленного комплекса республика специализируется на производстве мяса, молока, яиц, картофеля. Экономически выгодно наращивать поставки этих продуктов в другие регионы. Сравнение производства животноводческой продукции на душу населения в год с соответствующим потреблением дает косвенное представление об объемах поставок за пределы республики. Расчеты показывают, что вывозится около одной трети производимых мясных и почти половина молочных продуктов. Высокая доля «экспорта» последних не может вызвать особых возражений, поскольку в республике достигнуты рациональные нормы их потребления. Значительно хуже положение с мясными продуктами. Хотя в республике в расчете на душу населения мяса производится почти в два раза больше, чем в среднем по стране, потребление его немногим превышает среднесоюзный показатель — на 15—17%. С начала двенадцатой пятилетки республика существенно нарастила производство
мясопродуктов, потребление же выросло незначительно. Объемы поставок в другие регионы скорректированы, хотя и в незначительной степени, с учетом прекращения сельскохозяйственной деятельности в районах, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Наиболее «загрязненные» Могилевскую и Гомельскую области необходимо вообще освободить от таких поставок.
Во взаимоотношениях территорий с республиканскими органами должен соблюдаться следующий принцип: все ресурсы продовольствия и сельскохозяйственного сырья сверх государственного заказа поставок в другие регионы направляются на местное потребление. Заказ в течение пятилетки не изменяется и является обязательным для выполнения. В условиях территориального хозрасчета доля вывоза продовольственных ресурсов и промышленных товаров народного потребления за пределы территорий, должна устанавливаться с учетом первоочередного удовлетворения потребностей населения тех регионов, где они производятся. Такой порядок, стимулируя производство продукции на местах, будет способствовать комплексному развитию хозяйства территорий, реализации принципа самообеспечения, уменьшению монопольных тенденций, свойственных высокоцентрализованной экономике.
Так же читайте:
Виды организационно-управленческих структур
Факторы для успешного функционирования рыночной экономики
Норма управляемости. Условия и факторы, влияющие на нее
Внешняя торговля
0 Комментариев
Вы можете быть первым..