Научные нормы пита­ния

 

В республике уже достигнуты научные нормы пита­ния по молочным продуктам и яйцам, несколько выше среднесоюзного уровня потребление мяса, ниже — овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Традиционно много идет на стол жителей республики картофеля на 70—80% боль­ше, чем в среднем по странам СНГ.

В рамках агропромышленного комплекса республика специали­зируется на производстве мяса, молока, яиц, картофеля. Экономиче­ски выгодно наращивать поставки этих продуктов в другие регионы. Сравнение производства животноводческой продукции на душу на­селения в год с соответствующим потреблением дает косвенное пред­ставление об объемах поставок за пределы республики. Расчеты по­казывают, что вывозится около одной трети производимых мясных и почти половина молочных продуктов. Высокая доля «экспорта» последних не может вызвать особых возражений, поскольку в рес­публике достигнуты рациональные нормы их потребления. Значи­тельно хуже положение с мясными продуктами. Хотя в республике в расчете на душу населения мяса производится почти в два раза больше, чем в среднем по стране, потребление его немногим пре­вышает среднесоюзный показатель — на 15—17%. С начала двенад­цатой пятилетки республика существенно нарастила производство

мясопродуктов, потребление же выросло незначительно. Объемы по­ставок в другие регионы скорректированы, хотя и в незначитель­ной степени, с учетом прекращения сельскохозяйственной деятель­ности в районах, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Наиболее «загрязненные» Могилевскую и Гомельскую области не­обходимо вообще освободить от таких поставок.

Во взаимоотношениях территорий с республиканскими органами должен соблюдаться следующий принцип: все ресурсы продовольствия и сельскохозяйственного сырья сверх государственного заказа поста­вок в другие регионы направляются на местное потребление. Заказ в течение пятилетки не изменяется и является обязательным для выполнения. В условиях территориального хозрасчета доля вы­воза продовольственных ресурсов и промышленных товаров народного потребления за пределы территорий, должна устанавливаться с уче­том первоочередного удовлетворения потребностей населения тех регионов, где они производятся. Такой порядок, стимулируя произ­водство продукции на местах, будет способствовать комплексному развитию хозяйства территорий, реализации принципа самообеспече­ния, уменьшению монопольных тенденций, свойственных высокоцен­трализованной экономике.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.