Молодые хозяйства

 

Таким хозяйствам нужна поддержка. Лучше идут де­ла там, где для выпаса личного скота отводятся культур­ные пастбища, обеспеченные водопоями, выделяются участки для заготовки сена, продаются корма, оказывает­ся помощь в обработке земли. Важное значение имеет расширение натуральной оплаты труда. Недооценка ее отрицательно сказалась на заинтересованности крестьян в ведении личных хозяйств, ослабила базу их развития. Нужно увеличить продажу населению молодняка скота и птицы, кормов, строительных материалов, инвентаря. Личное хозяйство нуждается в новых формах связи с об­щественным производством. Например, получая от кол­хозов и совхозов соответствующую помощь, в нем можно доращивать молодняк скота. Им нужна поддержка заго­товительных организаций, перерабатывающих предприя­тий. К сожалению, пока нередки отказы принимать ово­щи, фрукты с огорода и сада, живность с подворья из-за слабой материально-технической базы хранения и пере­работки сельскохозяйственной продукции. Необходимо быстрее наращивать мощности перерабатывающих пред­приятий, ускорить выпуск технологического оборудова­ния.

Для вовлечения в производственные ресурсы излиш­ков продукции необходимо возродить сельские потреби­тельские общества, которые будут заниматься перера­боткой фруктов и овощей, снабжать владельцев приуса­дебных и садово-огороднических участков комбикормами, техникой, саженцами, строительными и другими мате­риалами.

В аграрном секторе у нас вот уже почти шесть деся­тилетий доминируют крупные колхозные и государст­венные предприятия. Поэтому массовому производству малогабаритной сельскохозяйственной и транспортной техники, рассчитанной на небольшие индивидуальные хозяйства, значения не придавалось. По мере включения в общественное производство семей, работающих на усло­виях арендного подряда, становления фермерских хо­зяйств потребность в мини-технике, способной освобо­дить людей от многих видов ручных работ, во много раз повысить производительность труда, стремительно воз­растает. Наша мощная промышленность, несмотря на многочисленные решения директивных органов, отделы­вается обещаниями, а по сути остается в стороне от нужд крестьянского двора. В 1989 г., например, в стране изго­товлено 1,3 тыс. мини-тракторов и 73 тыс. мотоблоков. Это капля в море. Минский тракторный завод освоил вы­пуск мотоблока МТЗ-0,5, получившего признание дере­венских жителей, но его производство растет медленно: в 1988 г. изготовлено 12 тыс., а в 1989 г.— 14 тыс.

Вызывает сомнение возможность организации произ­водства «карликовой» техники при машиностроительных заводах, профилированных па выпуск иной продукции. Будучи побочной, выступая в качестве ширпотреба, она выпадает из поля зрения хозяйственных руководителей. При мелкосерийном производстве высока себестоимость техники, неудовлетворительно ее качество. Необходима общегосударственная программа выпуска средств малой механизации, их технического обслуживания и ремонта. Уже в ближайшее время следует приступить к строитель­ству нескольких крупных заводов сельскохозяйственного машиностроения, которые специализировались бы на из­готовлении мини-техники для крестьянских хозяйств.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.