Методы хозяйствования

 

Живучими оказались старые методы хозяйствования, насажденные командно-административной системой. Они отчуждают человека от земли, превращают его в пассив­ного исполнителя чужой воли, формируют тип работника наемного труда.

В течение длительного времени сохранялась неизмен­ной система заготовок сельскохозяйственной продукции. Со времен коллективизации и по 1958 г. применялся жест­кий тип связей — обязательные поставки продукции го­сударству. В середине 50-х гг. они дополнялись контрак­тацией, натуроплатой за работы машинно-тракторных станций, вводились элементы государственных закупок. С конца 50-х гг. основным методом формирования рынка сельскохозяйственной продукции стали закупки по госу­дарственному плану. Они ведутся на основе договоров контрактации, которые заключаются колхозами и совхо­зами, с одной стороны, и заготовительными организация­ми, с другой.

Развитой рынок сельскохозяйственной продукции у нас еще не создан. Прикрепление поставщиков и потре­бителей для заключения договоров, директивное плани­рование объемов продажи и закупок, твердые цены, за­частую невыгодные хозяйствам, определение «сверху» то­варных зон — все это свойственно скорее прямому рас­пределению, а не обмену на основе товарно-денежных от­ношений и свободного выбора партнеров.

В последние годы аргументированной критике под­верглось господствовавшее в течение десятилетий мнение, что главная причина застоя в сельском хозяйстве заклю­чается в недостатке материальных ресурсов — капиталь­ных вложений, техники, минеральных удобрений, строи­тельных материалов и т. п. Достаточно дать деревне все, что требуется, расширить мелиоративные работы — и успех в аграрном секторе будет обеспечен. Технократи­ческий подход к решению экономических проблем опро­вергнут многолетней практикой нашего хозяйствования. Наиболее показательно в этом отношении Нечерноземье, куда были вложены огромные средства, но результата, на который рассчитывали, не получили. Ресурсы «ушли в песок». Похожая картина вырисовывается во всех регио­нах страны. На Украине за последние 20 лет основные производственные фонды села выросли в 4,2 раза, постав­ки удобрений — в 3, оплата труда — в 2,7 раза. Произ­водство же продукции увеличилось всего на 39%. Анало­гичное положение сложилось в Беларуси, Прибалтике и других регионах. Напрашивается очевидный вывод, что без кардинального изменения экономических отношений и социальных условий на селе не «сработают» ни капи­тальные вложения, ни техника. Это не означает, конечно, умаления роли вещественных факторов производства и тем более не может служить основанием для сокращения поставок материальных ресурсов сельскому хозяйству.

Главным направлением аграрной политики должно быть такое изменение форм собственности, которое поста­вило бы трудящегося человека в центр экономических от­ношений. Нужно устранить причины, отчуждающие сель­ских тружеников от земли, от средств производства; пре­доставить им возможность выбора форм хозяйствования; сделать крестьян самостоятельными, независимыми хо­зяевами; дать право распоряжаться продуктами своего труда.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.