«Котловой» метод расхода

 

На Западе уже давно стало правилом предлагать несколько вариантов решения назревших проблем. Их авторы в открытом обсуждении защищают свои проек­ты, а в случае принятия являются активными участни­ками их реализации. К сожалению, по сложившейся у нас недемократической традиции авторы экономических документов остаются неизвестными, а значит—и вне критики.

Сохраняется «котловой» метод расхода прошлого труда на рубль вала. Так, в инструкции по разработке заданий по снижению норм расхода металла, утверж­денной еще союзными плановиками и применяющейся до сих пор, рекомендуется его экономию определять пу­тем сравнения фактического расхода с достигнутым в предыдущем периоде на тысячу (миллион) рублей товар­ной продукции. Но достаточно повысить цены на нее, что­бы расход металла, исчисленный по такой методике, со­кратился. За этой мнимой экономией вполне может скры­ваться реальный рост материальных ресурсов в нату­ральном выражении на единицу продукции.

Вопреки элементарным положениям экономической теории объем валовой (товарной) продукции остается главным критерием оценки работы предприятий. В две­надцатой пятилетке темпы роста исчислялись именно по товарной (валовой) продукции от достигнутого уровня, который был к тому же гипертрофирован повторным счетом, приписками и завышением цен.

Рост специализации ведет к тому, что сырье на своем технологическом пути, прежде чем превратиться в го­товый к потреблению продукт, проходит ряд предприя­тий. На каждом из них его стоимость включается в объ­ем реализованной продукции, в результате чего нараста­ет повторный счет, искусственно завышается объем, темпы роста производства и производительности труда. Удельный вес суммы повторного счета прошлого труда в структуре валового общественного продукта составля­ет ныне почти 40%.

Исчисление фонда зарплаты по «среднекотловому» методу порождает деление изделий на выгодные и невы­годные. Допустим, что предприятие имеет норматив зарплаты в 20% к объему. Тогда выгодными будут все те товары, в стоимости которых доля заработной платы не превышает этой величины; невыгодными — те, в ко­торых трудоемкость выше и зарплата не вкладывается в заданный норматив. Отсюда и «вымывание» дешевых, пользующихся спросом у населения изделий, хронический дефицит «мелочевки». Складывается положение, когда планы выполняются и перевыполняются, соответственно выплачивается и заработная плата, растут фонды мате­риального стимулирования, а экономическая ситуация ухудшается, увеличивается товарно-денежная несбалан­сированность потребительского рынка.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.