Конт­рактационная система заготовок сельскохозяйственной продукции

 

Со второй половины 20-х гг. стала применяться конт­рактационная система заготовок сельскохозяйственной продукции, которая строилась на договорных отноше­ниях между кооперативными и государственными, организациями, с одной стороны, и крестьянскими хозяй­ствами, с другой. Первоначально ее объектом были тех­нические культуры, затем она распространилась на жи­вотноводческую продукцию и зерновое хозяйство. Конт­рактация предусматривала оказание производственной помощи хозяйствам, поставку техники, инвентаря, семян, удобрений, проведение агротехнических мероприятий. В последние годы нэпа предпочтение отдавалось коллек­тивным договорам, что стимулировало кооперативное движение.

Регулирование хозяйственной деятельности со сторо­ны государства все более опиралось на экономические рычаги — цены, налоги, кредиты. Постепенно налаживал­ся эквивалентный обмен между городом и деревней. Все это позволило в относительно короткий срок вывести страну из хозяйственной разрухи, добиться впечатляю­щих результатов, прежде всего в сельском хозяйстве. Так, среднегодовой объем производства сельскохозяйствен­ной продукции за пятилетие (1924—1928) на 21,8% пре­вышал аналогичный показатель пяти последних пред­военных лет.

Новая экономическая политика замышлялась, по вы­ражению В. И. Ленина, «всерьез и надолго». В ее распо­ряжении находился целый арсенал средств — разнооб­разные формы кооперации, демократия, хозрасчет, — позволяющий наиболее доступным и понятным для кре­стьянства путем перейти к социализму. Однако внутри партийного руководства верх взяли силы, тяготеющие к «военно-коммуннистическим» методам решения социаль­но-экономических проблем. Были отброшены основопола­гающие принципы кооперирования мелкотоварных хо­зяйств — добровольность, недопустимость принудитель­ных мер к изменению сложившегося уклада жизни, постепенность, учет интересов крестьянства, помощь кооперации со стороны государства. Началась коллекти­визация сельского хозяйства. По сути это означало про­ведение индустриализации за счет разорения деревни.

Безвозмездная перекачка ресурсов из сельского хозяйст­ва в промышленность не могла не затормозить рост про­изводительных сил в аграрном секторе экономики. Н. Бу­харин, защищая экономические формы вовлечения кресть­янства в социалистическое строительство, писал: «Ясно одно: если какая-либо отрасль производства системати­чески не получает издержек производства плюс извест­ную надбавку, соответствующую части прибавочного труда и могущую служить источником расширенного вос­производства, то она либо стоит на месте, либо регресси­рует. Этот закон «годится» и для зернового хозяйства.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.