Конкурентоспособность предприятий

 

Предприятия наших стран в основной массе пока не способны выпускать конкурентоспособные на мировом рынке изделия. Оказалось экономически несостоятель­ным полное устранение расчетов по торговым операци­ям, основанным на зачете взаимных требований и обяза­тельств (клиринг). Несомненно, нельзя обойтись без воссоздания механизма регулирования потока товаров на клиринговой основе. (В их число не должны входить те изделия, которые уже достигли мировых стандартов и могут быть реализованы за СКВ.)

Совершенствуя структуру экспорта и импорта, мож­но активно влиять на эффективность внешнеэкономиче­ских связей. Потенциальные возможности здесь доста­точно велики. Об этом можно судить по данным табл. 7 40.

В двенадцатой пятилетке происходило сокращение внешнеторгового оборота в стоимостном выражении:

1985             г.— 142,1 млрд р.; 1986 г.— 130,9;  1987 г.—  128,9;

1988 г.— 132,1; 1989 г.— 140,9; 1990 г.— 131,6 млрд р. При этом в результате невыгодного для нас изменения соотношения экспортных и импортных цен физический объем экспорта возрастал, а импорта — падал.

Высокой оставалась доля в экспорте топливно-энергетических и сырьевых товаров — около 80%. Конечно, во многом она обусловливалась существовавшей еще не­обходимостью поставок в восточноевропейские страны, бедные природными ресурсами. Но и в не малой степе­ни — необходимостью зарабатывать свободно конверти­руемую валюту на рынках западных стран. Давно на­зрела потребность сокращения экспорта топлива и сырья и увеличения поставок за рубеж машин и обору­дования. Ведь доля последних в нашем вывозе составля­ет лишь около 15%. По структуре экспорта мы скорее напоминаем развивающуюся страну, чем индустриаль­ную державу.

Нефтяной бум в 70-х гг. поднял стоимость тонны сырой нефти с 25 до 250 долларов. Резко подскочили доходы стран — экспортеров нефти. Миллиарды нефтедолларов арабские шейхи вложили в за­падные банки. Помогало это поддерживать на плаву и нашу мало­эффективную экономику. Только за десятилетие (1975—1984) неф­тедолларовые инъекции составили 176 млрд долларов.

В промышленно развитых странах началась настойчивая работа ло снижению потребления нефти и энергии в целом: расточительные технологии заменялись ресурсосберегающими; дорогие виды топлива уступали место более дешевым — газу, углю, мазуту, спирту; соору­жались атомные электростанции и маленькие ГЭС; вводились квоты на потребление энергии; ограничивалось использование личных авто­мобилей; росли цены на бензин.

Результаты принятых мер против диктата экспортеров нефти оказались успешными. За 80-е гг. энергоемкость производства в несоциалистическом мире уменьшилась на 20%, а в промышленнораз­витых странах — почти на одну треть. Начиная с 1984 г. потребление энергии в США при росте производства товаров и услуг не увеличи­валось, а в ФРГ, Великобритании, Японии оно даже сокращалось. Затраты нефти на единицу продукции по сравнению с 1972—1973 гг. в США снизились в 1,5, а в Японии—в 2 раза 41. На мировой рынок ежегодно поступает оборудование для использования нетрадицион­ных источников энергии (а может быть, традиционных для челове­чества)— ветра, солнца, термальных вод земли на сумму около 30 млрд долларов. Производство этих товаров быстро расширяется.

Уже с 1983 г. страны, экспортирующие нефть, испытывают фи­нансовые трудности. Только в 1988 г. вывоз топлива организацией ОПЕК сократился на 100 млрд долларов. Большинство из этих стран имеют дефицит государственного бюджета: проживают то, что было накоплено в период бума.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.