Концепция рыночной экономики

 

Возврат к прошлому, возможно, и поможет стабили­зировать положение, но не продвинет нас вперед ко все­общему благосостоянию, не обеспечит условий жизни, достойных цивилизованного человека. Реставрация ко­мандной системы поставит наше общество в положение, не имеющее исторической перспективы.

Один из критиков концепции рыночной экономики М. Дарбинян полагает, что надежды на установление объемов производства механизмом рынка необоснованы, так же как и надежды на сбалансирование спроса и пред­ложения инструментами рыночного механизма. Автор пы­тается при этом приписать сторонникам товарно-денеж­ных отношений нежелание считаться с необходимостью планирования. Опыт многих стран показывает, однако, что они не только обоснованы, но и неплохо реализуют­ся. Сравнение уровня экономического развития и благо­состояния населения таких стран, как ФРГ и бывшая ГДР, Австрия, с одной стороны, Венгрия и Чехо-Словакия — с другой, Южная и Северная Корея, Тайвань и Китай, Таиланд и Вьетнам, беспристрастно фиксирует превосходство рыночного хозяйства над командной эко­номикой.

Интересна практика государственного регулирования рынка в странах, добившихся заметных экономических успехов. Пожалуй, наиболее сравнимой с нашей страной является Франция, характе­ризующаяся активным воздействием государства на экономику, бо­гатым опытом планирования, сильным государственным сектором, на долю которого приходится примерно пятая часть национального продукта. В ее рыночном хозяйстве активно работают такие регу­ляторы, как стратегическое планирование, стимулирование конкурен­ции, управление ценами, контроль за оплатой труда, налогообложе­ние предприятий.

Планирование во Франции начинает свой отсчет с 1945 г. Для предприятий государственного сектора планы были обязательными. Они содержали номенклатуру важнейших видов продукции (объем производства стали в тоннах, электроэнергии в киловаттах и т. п.), устанавливали цены на большинство изделий, предусматривали си­стему контроля за ними, контролировали ставки, тарифы, обменный курс франка.

В конце 60-х гг. директивное планирование уступило место индикативному, при котором план, за исключением ограниченного ко­личества обязательных заданий, имеет рекомендательный характер. Бизнес, чтобы вписаться в экономическую среду, должен учитывать прогноз-информацию плана, которая касается таких важнейших параметров экономики, как уровень и ограничения роста заработной платы, обуздание инфляции, повышение технологического уровня производства, улучшение подготовки кадров, изменение платежного и торгового балансов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.