Коллективизация крестьянских хозяйств

 

Поголовная коллективизация крестьянских хозяйств сопровождалась насилием. Массовым репрессиям под­верглась не только зажиточная часть деревни, но и се­редняки и даже бедняки. По данным В. Тихонова, в ходе раскулачивания было ликвидировано не менее 3 млн хо­зяйств, что составляло 11 — 12% крестьянских дворов; репрессировано значительно более 10 млн деревенских жителей, из них примерно 0,5—0,6 млн человек — по ре­шению судов. Ученый справедливо указывает на то, что в условиях деревни 20-х гг. возрождение крупной соци­альной группы кулака, уничтоженной в 1918 и после­дующих годах, было невозможно. Крестьянские хозяйст­ва отбирались для раскулачивания не по социальным, а по имущественным признакам, перечень которых был из­дан в 1930 г.: наличие мельницы, крупорушки, маслобой­ни и других предприятий, имеющих механический двига­тель; сдача в аренду сложных сельхозмашин с механичес­ким двигателем; сдача в наем помещений под жилье или предприятие; занятие торговлей, ростовщичеством, ком­мерческим посредничеством или наличие других нетрудо­вых доходов. Кулацкими считались хозяйства, в которых можно было обнаружить хотя бы один из этих призна­ков. Дополнительным условием было наличие дохода более 300 р. в год в расчете на едока и не менее 1500 р. на хозяйство.

Еще в 1925 г., в разгар нэпа, выступая на собрании московского партактива, Н. Бухарин говорил об остатках «военно-коммунистического» отношения к деревне, ме­шающих ее развитию: «…Зажиточная верхушка крестьян­ства и середняк, который стремится тоже стать зажиточ­ным, боятся сейчас накоплять. Создается положение, при котором крестьянин боится поставить себе железную крышу, потому что опасается, что его объявят кулаком; если он покупает машину, то так, чтобы коммунисты это­го не увидели. Высшая техника становится конспиратив­ной».

В разгар коллективизации и раскулачивания на селе были возрождены силовые методы времен «военного ком­мунизма», закрепившиеся в аграрном секторе надолго. Репрессиям подверглась наиболее старательная, опытная часть деревенского населения. Процесс раскулачивания положил начало процессу «раскрестьянивания», резуль­татом которого стало отчуждение тружеников села от средств производства, от земли. Свободный хлебороб пе­рестал быть хозяином, превратился в наемного рабочего, поденщика.

Еще господствует убеждение в исторической необхо­димости сталинской коллективизации, основывающееся на следующих рассуждениях. Без коллективизации мы не смогли бы осуществить индустриализацию, а значит, и выиграть войну с фашистской Германией. Для покуп­ки машин, оборудования, технологий на Западе нужна валюта, реальным источником которой может быть толь­ко хлеб. Хлебороб готов его отдать только в обмен на промышленные товары, слабая же индустрия не в состоя­нии поставить их на рынок в необходимом количестве. Безвозмездно или почти безвозмездно хлеб можно заби­рать у колхозов, где крестьянин отчужден от распреде­ления созданного продукта. Сопротивление насильствен­ному включению его в колхоз следует подавлять силой, применяя антикулацкие законы и нагоняя страх на сель­ское население.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.