Инфляция в нашей экономике

 

Темпы инфляции в нашей экономике в 80-е гг. состав­ляли от 3-5%, что характерно для «ползучей» инфляции, до 8-10%, что означает переход к ее «галопирующей» форме. В начале 90-х гг. она переросла в гиперинфляцию, когда темпы роста цен стали исчисляться сотнями про­центов. Усилились настроения в пользу проведения денежной реформы.

Размеры вкладов населения в Сбербанк многим пред­ставляются чрезмерно большими, подрывающими рыноч­ное равновесие. Множатся предложения об изъятии не­которой их части посредством денежной реформы или даже путем прямой экспроприации. При этом забывают, насколько законна такая акция, соответствует ли она на­шему стремлению создать правовое государство.

Вклады растут быстро прежде всего потому, что за­работанные деньги невозможно эффективно отоварить и они переходят в отложенный спрос. «Душевой» вклад ра­вен примерно двум-трем среднемесячным зарплатам, что не может считаться ни чрезмерным, ни угрожающим. Напротив, эти средства смягчают противоречия, возни­кающие в сфере обращения, предотвращают излишнюю эмиссию бумажных денег.

Денежная реформа обычно понижает жизненный уровень населения. Она может привести к неблагоприят­ным социальным последствиям. Поэтому вряд ли без крайней необходимости следует прибегать к этой ради­кальной мере. Это дорогостоящее мероприятие, весьма болезненный процесс не только для населения. Оно допу­стимо лишь в условиях глубокого расстройства денежно­го обращения, которое наступает, как правило, после подрывающих экономику войн и социальных катаклиз­мов. Но у нас сейчас сложилась специфическая обста­новка. Вводят свои деньги балтийские страны, Украина. Покупательная способность рубля стремительно падает. Не избежать и Беларуси введения своей валюты, придав этому процессу характер денежной реформы.

Денежные ресурсы, переданные на хранение, Госбанк включал в кредитный план, направляя преимущественно на развитие тяжелой промышленности. Тем самым сти­мулировали инфляционные процессы. Было бы экономи­чески грамотно и справедливо финансировать за их счет выпуск товаров народного потребления, что укрепило бы денежное обращение страны.

Не соответствуют духу экономической реформы бесто­варные отношения в нашей финансовой системе. Госбанк практически бесплатно использует сбережения населе­ния, переданные Сбербанку на хранение. В результате последний не имеет достаточных средств для развития материально-технической базы и повышения качества обслуживания клиентов. А у Госбанка отсутствуют про­тивозатратные стимулы, заставляющие экономить де­нежные ресурсы.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.