Инфляция

 

Термин «инфляция» (от лат. inf 1 atio ‘вздутие’) впер­вые стал употребляться во время гражданской войны в СЩА (1861 — 1865). Им обозначался процесс перена­сыщения рынка знаками стоимости, разбухания бумаж­но-денежного обращения. Под инфляцией сейчас понимается обесценение бумажных денег в результате выпуска их в больших количествах, чем требуется для нормального обслуживания товарного оборота.

Функционирование благородных металлов в качестве денег создавало автоматически действующий антиинфля­ционный механизм, регулирующий денежное обращение. При сокращении товарооборота излишняя часть золота покидала сферу обращения и превращалась в сокровище. При расширении производства и увеличении товарообо­рота золото возвращалось обратно для выполнения сво­ей функции средства обращения.

Однако даже такой стихийно действующий механизм не гарантировал товарно-денежное хозяйство от инфля­ционных процессов. Многовековая история денег пока­зывает наличие во все времена естественного стремления денежного обращения к саморасширению. Сначала об­щество столкнулось с монетно-денежной инфляцией, ко­торая выступала в форме порчи монеты, когда уменьше­ние содержания металла в ней и ухудшение его качества не сопровождалось изменением ее достоинства.

Еще в Древней Греции привилась практика снижения количества металла в монете и даже выпуска фальшивых денег. Аналогичным образом поступали и в Римской империи. Известно, что Септимий Север в 198 г. приказал увеличить долю меди в серебряных монетах до 50—60% их веса. В средние века французский король Филипп IV (конец XIII — начало XIV в.) издал 35 указов, узаконивших чеканку неполноценных денег, за что получил прозвище «фальшивомонет­чика».

В России в XVI—XVIII вв. неоднократно снижался вес серебря­ных монет, выпускались медные деньги по номиналу серебряных. Были выпущены даже кожаные деньги — по сути номинальные знаки стоимости, предшественники бумажных купюр. В 1662 г. в Москве вспыхнуло народное восстание, получившее название «медного бун­та». Причиной его послужила монетная инфляция, ударившая по доходам мелких торговцев, ремесленников, людей с фиксированными денежными ставками.

Деньги, обслуживая товарный обмен, выполняют по­средническую роль. Если сапожник продает свой товар для того, чтобы купить хлеб и зелень, золото само по себе для него интереса не представляет. Оно все равно уйдет в обмен на другие товары. Сапожник, как и любой другой товаропроизводитель, не против получить «удо­стоверение», знак, символ стоимости своего продукта, важно лишь, чтобы оно признавалось владельцами дру­гих товаров. Это находит подтверждение в практике об­ращения неполноценных монет, стершихся, испорченных государством и фальшивомонетчиками. Постепенно сло­жилась идея выпуска бумажных денег как заменителей настоящих — золота и серебра. Имеются достоверные факты о первых, как полагают, бумажных деньгах, вы­пущенных в Китае в XII в. В некоторых европейских го­сударствах они появились в XVII в. В России впервые были выпущены в 1769 г.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.