Гражданские права колхозников

 

Были урезаны и гражданские права колхозников. Им не выдавались паспорта, и они не могли покинуть дерев­ню. Пенсионное обеспечение на них не распространялось.

Только после 1953 г. начинается отход от силовой по­литики в отношении крестьянства. Предшествующий пе­риод показал абсурдность сталинской идеи сделать госу­дарство богатым при бедном населении. Дороже всего обходится то, что ничего не стоит. Эта старая истина со всей очевидностью была подтверждена бесплатностью крестьянского труда. Экономика не может быть хорошей, если в ней не заложены материальные стимулы к труду.

Сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС принял ряд важных решений, направленных на укрепление сельско­го хозяйства. Были введены более высокие закупочные цены, упорядочена налоговая политика, стали вводиться пенсии, отменяться ограничения паспортного режима. Начался процесс укрепления экономики колхозов. В 1957 г. по сравнению с 1952 г. денежные доходы в рас­чете на колхозный двор увеличились в 2,3 раза, а выдача денег на трудодень — в 3 раза. За пять лет после 1953 г. сельскохозяйственное производство возросло по сравне­нию с предыдущим пятилетием на 34%.

В последующие годы в аграрном секторе экономики наблюдался медленный рост. Производство сельскохо­зяйственной продукции не могло удовлетворить потреб­ности растущего населения страны, периодически обост­рялась продовольственная проблема. Несмотря на попыт­ки разработать и провести в жизнь эффективную аграр­ную политику (мартовский (1965) и майский (1982) Пле­нумы ЦК КПСС), серьезных успехов достигнуть не уда­лось.

Сохранялся неэквивалентный обмен между городом и деревней. Даже многоразовое повышение закупочных цен не смогло ликвидировать перекачку средств из сель­ского хозяйства в другие сферы экономики. Оно, как пра­вило, перекрывалось ростом цен на технику, строймате­риалы, минеральные удобрения, горюче-смазочные мате­риалы и другие средства производства, поставляемые селу. Эта несправедливость сохраняется и сегодня. Так, чтобы купить комбайн «Дон», земледельцам надо реали­зовать пшеницу, полученную со 180—250 га.

Тормозила развитие отрасли неэффективность орга­низации и оплаты труда в колхозах и совхозах. Гаранти­рованная оплата крестьянского труда не увязывалась с конечными результатами производства. В результате от­сутствовала материальная заинтересованность, подры­валось хозяйское отношение к общественной собственнос­ти. Стало очевидным, что труд селянина должен оплачи­ваться в зависимости от «колоса», а не от «колеса».

Медленно решались социальные проблемы деревни. Обеспеченность села современным благоустроенным жильем, коммунальными услугами, школами, медицин­скими, культурными учреждениями не идет ни в какое сравнение с городом. Плохие дороги приводят к прежде­временному выходу техники из строя, большим транспорт­ным потерям продукции, осложняют поездки, порой вы­нужденные, жителей села в город, общение между род­ственниками.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.