Государственные заготовки

 

Государственные заготовки принимали в разные пе­риоды истории нашей страны в зависимости от конкрет­ных обстоятельств специфические формы. Они проводи­лись методом продразверстки, выступали в форме прод­налога, свободных закупок на рынке, контрактации, обя­зательных поставок, а в последнее время — в форме закупок на основе договорных отношений.

В условиях продовольственного кризиса 30 октября 1918 г. ВЦИК принял декрет «Об обложении сельских хозяйств натуральным налогом», обязующий отчислять в пользу государства по твердым ценам часть излишков сверх собственного потребления. Был сделан шаг в на­правлении перехода к продразверстке, которая и была введена с января 1919 г. Это была система натуральной продовольственной повинности: необходимые для госу­дарства продовольствие и сырье принудительно отчужда­лись от сельского населения. Ее размеры определялись с учетом производственной мощности отдельных губерний и районов: посевных площадей, валовых сборов, пого­ловья скота и т. п. При распределении между отдельными хозяйствами в расчет принимались их экономическое положение (количество и качество земли, скота, инвен­таря) и классовая принадлежность.

Разверстка распределялась в первую очередь среди зажиточных слоев населения, затем в нее включались

середняцкие хозяйства и беднота. Введенная для загото­вок хлеба, она распространилась на все виды продуктов питания и сырья. Оплата производилась по твердым це­нам валютой, которая обесценивалась и продолжала стремительно терять свою покупательную способность. «Ценность рубля,— пишет видный историк-экономист П. Лященко,— упала к середине 1921 г. по сравнению с 1918 г. в 800 раз, а сравнительно с довоенным време­нем — в 13 тысяч раз». Цены на рынке в октябре 1921 г. в Москве были такими: фунт печеного хлеба — до 2955 р., пуд картофеля — до 20 600 р., фунт сливочного масла — до 32 200 р., аршин ситца — до 13 500 р. Быстрое обесце­нение рубля вело к натурализации хозяйственных свя­зей между деревней и городом, непосредственному про­дуктовому обмену.

Вызванный гражданской войной и хозяйственной раз­рухой, а также в значительной мере и господствовавши­ми в то время теоретическими представлениями «военный коммунизм» уступил место новой экономической полити­ке. В первую очередь необходимо было пересмотреть от­ношения с крестьянством. В марте 1921 г. продразверст­ка заменяется продналогом. Сумма налога была вдвое меньше продразверстки и предназначалась только для самых неотложных государственных нужд. Налог уста­навливался в натуральной форме на хлеб, картофель и масличные семена, а несколько позже на молоко, яйца и другие продукты.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.