Формирование рынка

 

Форсированному неуправляемому развитию следует противопоставить цивилизованный рынок, диалектически сочетающий интересы всех участников экономического процесса. Опыт западных стран показывает, что стихий­ного рынка в его классическом понимании сейчас нет, рыночным хозяйством можно и нужно управлять. Для этого широко применяются антитрестовские законы, го­сударственные налоги, учетные ставки банковского про­цента, регулирование заработной платы и другие меры.

К проблеме формирования рынка следует подходить с позиции объективной логики жизни, оставив в стороне эмоции, избавляясь от идеологических предрассудков. Догматизм в отношении товарного производства основа­тельно подорван. Регулирующая роль рынка становится общепризнанной. Но все же нередко звучат голоса, тре­бующие остановиться на пути к рыночным отношениям. Даже сейчас, когда достаточно полно проявился тупико­вый путь административного социализма, противники рыночного хозяйства не сложили оружия. Вопреки фактам они пытаются убедить нас в том, что кризис в совет­ской экономике свидетельствует не о крахе командно-административной системы, а о банкротстве идеи соче­тания плана и рынка и надо скорее вернуться к испытан­ным, надежным командным методам, к административ­ному управлению из центра.

По их мнению, надо двигаться туда, куда показывает компас марксистско-ленинской теории,— в сторону умень­шения роли товарно-денежных отношений по мере раз­вития производительных сил. Так мы и поступали до 1958 г. Целеустремленно, шаг за шагом вытеснили из экономики главные признаки товарного хозяйства — ры­нок, конкуренцию, свободное ценообразование, торговлю средствами производства, ориентацию производителей на прибыль. Не удалось еще справиться с денежной фор­мой учета затрат труда, что вполне объяснимо, так как форма более консервативна, чем содержание. Но день­ги — это уже просто денежные знаки, опосредующие иные общественные отношения. До светлого будущего оставалось рукой подать! И вдруг, вместо того чтобы сменить форму, перейти к прямому учету труда непосред­ственно в рабочем времени, было принято ошибочное решение восстановить старое содержание, что и вырази­лось в экономической реформе 1965 г. Вот такие рас­суждения.

Давайте порассуждаем и мы. Без конкуренции, без ориентации  производителей на прибыль эффективная экономика невозможна. Несостоятельными оказались предположения, что с установлением общественной соб­ственности на средства производства работники станут хозяевами и будут трудиться изо всех сил. Надо при­знать, что собственный интерес практически для каждого из нас стоит на первом месте. И в этом нет ничего предо­судительного, наоборот, это есть свойство самосохране­ния и выживания индивида, а значит, и всего общества. Необходимо такое социально-экономическое устройство, где бы в полную силу работали стимулы реализации лич­ных интересов, не входя в противоречия с интересами других людей.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.