Философия бедности

 

Философия бедности проповедуется, к сожалению, и до сих пор многими обществоведами. Материальное, однако, первично, а духовное вторично. И потому, чем полнее удовлетворяются материальные нужды, тем боль­ше возможностей для реализации культурных запросов людей.

Кооперативы обвиняются в нарушении законности: привлекают прежде всего людей, совершивших ранее экономические преступления или склонных к этому; ис­пользуются для «отмывания» нетрудовых доходов; в оборот легально запускаются деньги, нажитые нечест­ным путем. Исключать подобное нельзя. Но где могли проявить себя в недалеком прошлом люди инициатив­ные, способные, предприимчивые? Жестко регламентиро­ванная система, опутанная бесчисленными положения­ми, инструкциями, запретами, толкала их в лоно теневой экономики, множила число нарушений нормативных актов. Конечно, такие преступления, как хищения, взя­точничество и некоторые другие, в любых условиях не могут быть оправданы. Но речь не о них, а о той части нарушений, которая не выходит за рамки здравого смыс­ла. Наверное, трудно найти хозяйственника, который не побывал бы в роли нарушителя и которому нельзя было бы вменить какой-либо «криминал». Нормальные же экономические отношения должны позволить включиться в сферу легального труда людям активным, склонным к хозяйственному риску.

Кооперативное движение зачастую оттягивает трудо­вые ресурсы с государственных предприятий. Туда, при­влекаемые более высокими заработками, уходят наибо­лее квалифицированные кадры. Выход видится не в том, чтобы запретить такие переходы, а в том, чтобы госпред­приятия поставить в такие же условия, что и коопера­тивы. Необходимы единые «правила игры», ставящие в одинаковые условия всех товаропроизводителей незави­симо от формы собственности, будь то госпредприятие, арендный коллектив, кооператив, акционерное общество, частное производство.

Под влиянием набирающего силу хозяйственного (коммерческого) расчета неизбежно усилятся процессы высвобождения излишней рабочей силы. Кооперативный сектор должен стать тем резервуаром, который будет поглощать незанятые трудовые ресурсы, позволит людям найти свое место в системе общественного разделения труда. Его роль станет обратной той, которая утверди­лась за ним сегодня.

Значение кооперации не только в том, что она укреп­ляет потребительский рынок, но и в том (и это, может быть, самое главное), что на ней отрабатывается новая модель нашей экономики. Она помогает наметить и про­ложить пути к эффективной хозяйственной системе.

Будущее кооперации не столько в сфере услуг и общест­венного питания, сколько на фабриках и заводах, на стройках, в аграрном секторе, в сфере научно-приклад­ных исследований. Недопустимо поэтому создавать из кооператора «образ врага», как это нередко делается средствами массовой информации. И даже среди народ­ных депутатов звучат «стальные» голоса, требуя «под­нять знамя беспощадной борьбы против новой буржуа­зии».

Формирование потребительского рынка республики — это не только рост производства товаров, но и меры по его защите. В развитом рыночном хозяйстве с единым экономическим пространством потребности в этом не будет. Но сейчас без таких мер не обойтись.» Если мы «откроем» свои границы, когда в соседних республиках- государствах цены выше на многие товары, особенно продовольственные, то вряд ли полки наших магазинов когда-нибудь станут богатыми. Одноразовые купоны, введенные с января 1992 г., обходятся недешево. Они создают ряд неудобств для населения: растут очереди, вызывая раздражение у покупателей и продавцов. На­зрела потребность в собственных, белорусских деньгах.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.