Экономические и производственные отношения

 

Исследованию личности как субъекта экономических отношений уделяется мало внимания. Обычно на первый план выдвигаются вопросы воспроизводства и функцио­нирования рабочей силы, использования трудовых ресур­сов. Такие понятия, как «индивид», «личность», многим политэкономам кажутся чужеродными. Между тем изу­чение личности со стороны социально-экономической, выявление ее положения в системе производственных отношений служат ключом к познанию многих общест­венных явлений, в том числе и такого феномена, как товарное производство.

Из закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил сле­дует, что основой формирования интересов, направлен­ности и методов их реализации являются производитель­ные силы. Нельзя, конечно, при этом абстрагироваться от психофизиологической природы человека. И. Кант за­метил: «Дай человеку все, чего он пожелает, то он в ту же минуту почувствует, что это ВСЕ не есть ВСЕ.

В обществе при любых условиях существует ограни­ченность материальных и духовных благ. Отсюда выте­кает неизбежность экономической обособленности лич­ности и семьи как первичной ячейки общества. Невоз­можно при сложившемся уровне производства, ресурс­ной обеспеченности реализовать гипотезу о распределе­нии по потребностям. Ведущая форма присвоения — по результатам труда. Часть национального дохода рас­пределяется через общественные фонды потребления. Наличие благ, используемых совместно, связывает инте­ресы индивидуума с интересами общества, придает эко­номической обособленности личности некоторую относи­тельность. Обмен деятельностью между людьми высту­пает преимущественно в форме обмена продуктами труда на эквивалентной основе, т. е. по стоимости.

Один из важнейших методологических принципов на­учного познания состоит в том, что «в органичной систе­ме (какой являются, например, биологические и соци­альные объекты) свойства частей целиком определяются свойствами целого». Поэтому экономическая обособ­ленность, присущая личности и обществу как целому, переносится и на трудовые коллективы через разделение и кооперацию труда внутри предприятия. А. Смит, а вслед за ним и К. Маркс характеризовали это разделе­ние как чисто техническое. Оно означает специализацию работников по выполнению отдельных операций. Техни­ческое разделение труда, исторически связанное с ману­фактурой, получило широкое развитие с переходом к ма­шинной индустрии.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.