Экономическая собственность

 

Экономической предпосылкой перехода к рынку явля­ется многообразие форм собственности.

Внешне собственность представляется как отношение человека к предмету, как его право на тот или иной объ­ект. Такое натурально-вещественное, внеисторическое толкование не раскрывает сущности явления, не показы­вает его социальную природу. А глубинная сущность за­ключается в отношениях между людьми, которые скла­дываются по поводу производства и присвоения матери­альных благ. Именно в процессе производства, распре­деления, обмена и потребления складываются такие эко­номические отношения, которые выступают как отноше­ния собственности

В экономической системе определяющее место зани­мает исходное отношение, выступающее в качестве струк­турообразующего центра. Будучи началом возникнове­ния специфических отношений системы, оно обладает свойством всеобщности, воспроизводится на собственной основе, не может быть «элементарной клеточкой» спосо­ба производства. Этим критериям соответствует форма собственности на средства производства. Она содержит как бы генетический код развития всех экономических отношений и только через них может быть понята и рас­крыта в полной мере. Многообразие форм собственности означает наличие множественности исходных, структуро­образующих центров экономического строя. Анализ вся­кой хозяйственной системы должен начинаться с харак­теристики форм собственности, их соотношения и взаимо­действия.

Все богатство структуры собственности подверглось у нас глобальному огосударствлению. К 1988 г. доля го­сударственной собственности в основных фондах народ­ного хозяйства составила 88%- Фактически было выхо­лощено кооперативное содержание колхозов, отличитель­ным признаком которого является возможность выхода из него со своим паем, а также долей приращенного иму­щества за весь период работы в кооперативе. Таким пра­вом колхозники не обладали. Была прекращена индиви­дуальная трудовая деятельность. Вместо общенародной мы получили предельно централизованную, бюрократи­чески организованную государственную собственность. Возникший между нею и трудящимися антагонизм по­дорвал интерес к высокопроизводительному, эффектив­ному труду.

За долгие годы бесхозного социализма сложилось устойчиво безразличное отношение к государственному имуществу, повлекшее за собой хищническое использова­ние природных ресурсов, транжирование материалов, рост объемов неустановленного оборудования, чрезмер­ные простои техники, экологическую запущенность.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.