Эффективность капитальных вло­жений

 

Степень товарно-денежной сбалансированности во многом определяется эффективностью капитальных вло­жений. От того, как быстро вводятся в действие строи­тельные объекты, зависит количество денег, поступаю­щих в обращение в виде заработной платы. Дольше ве­дется строительство — больше знаков стоимости будет выдано за одну и ту же работу. Увеличится соответствен­но и платежеспособный спрос, но он не будет подкреплен товарным обеспечением, поскольку заводы, комбинаты и фабрики, на продукцию которых рассчитывали потре­бители, остались просто строительными объектами.

В двенадцатой пятилетке в эффективности капиталь­ного строительства существенных сдвигов не произошло. Сроки сооружения объектов более чем вдвое превыша­ли нормативные. Продолжалась нелепая практика рас­пыления средств по множеству строительных площадок. В стране одновременно сооружалось более 300 тыс. объ­ектов. Расчеты показывают, что на каждую стройку при­ходилось в среднем 12 рабочих. В результате несвоевре­менного ввода объектов в эксплуатацию возрос объем незавершенного строительства. На конец 1990 г. он пре­высил 190 млрд р. и вплотную приблизился к годовому лимиту государственных капитальных вложений. Вслед­ствие роста сверхнормативного незавершенного строи­тельства ежегодно выплачивалось почти 1 млрд р. за­работной платы, а отдачи не было. Это не могло не ска­заться на финансовом положении страны, сбалансиро­ванности государственного бюджета, обеспеченности то­варами народного потребления, увеличении ножниц цен между денежными и материальными ресурсами, разви­тии инфляционных процессов.

Необходима скрупулезная инвентаризация всего со­оружаемого и запланированного. Критерием отбора для ведения и завершения работ должна стать степень удов­летворения ближайших потребностей людей. Немалую долю «незавершенки» составляют «бросовые» затраты. И если бы все такие объекты мы сдали «под ключ», то народное хозяйство пошло бы под откос. Парадоксаль­ность ситуации в том, что технологические идеи, зало­женные в них, устарели. Многие стройки следует закон­сервировать. А ведь на создание этих «руин» израсхо­довано 40—45 млрд р. лишь заработной платы б5. «Дол­гострои», не имеющие перспективы превратиться в го­товые объекты, следовало бы предложить в аренду или продать трудовым коллективам.

С 1989 г. капитальные вложения в производственную сферу начали снижаться. Значительное их сокращение и резкое сужение фронта строительства было проведено в 1990 г.: в сравнении с предыдущим годом оно состави­ло примерно 30%. По отдельным направлениям сни­жение производственных капитальных вложений за счет бюджета было еще большим. В топливно-энергетический и металлургический комплексы, например, они сократи­лись примерно на 40%. Два последних года двенадцатой пятилетки стали первыми годами за весь период мирно­го развития советской экономики, когда абсолютно сни­зились объемы производственных инвестиций.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.