Единство планирования

 

У нас сложилось неправильное представление, абсо­лютизирующее единство планирования и планомерности. Далеко не всякое планирование обеспечивает пропорци­ональность, а значит, и планомерность. Примером мо­жет служить наша разбалансированная экономика. По­этому более справедливо говорить о плановых, чем о планомерных связях в народном хозяйстве.

Традиционно считалось, что наше производство по своей экономической природе является непосредственно общественным. Таковым оно, а вместе с ним труд и про­дукт становятся с самого начала установления общест­венной собственности на средства производства. Уже первый акт государства в этой области — национализа­ция — придает экономическим отношениям черты кол­лективизма, товарищеского сотрудничества и взаимопо­мощи, обусловливает единство интересов и целей членов общества. В результате обобществления средств произ­водства «труд каждого отдельного лица, как бы разли­чен ни был его специфически полезный характер, стано­вится с самого начала и непосредственно общественным трудом» 5.

Эта концепция, очевидно, должна быть обновлена в связи с изменением наших представлений об экономике. Плюрализм форм собственности, распространение ее коллективных форм, индивидуальной трудовой собст­венности, основанной на личном труде товаропроизво­дителя, ведут к тому, что производство во все большей степени ориентируется непосредственно на рынок, на удовлетворение спроса. Прямое директивное планирова­ние уступает место косвенному регулированию экономи­ки посредством цен, налогов, кредита, процентных ставок и т. п. Производство не теряет, разумеется, своего обще­ственного характера, означающего его направленность на создание нужных людям потребительских благ. Це­левая функция экономики — служить удовлетворению общественных потребностей — не изменяется. Но способ ее реализации претерпевает существенную трансформа­цию, становится иным. Товаропроизводители в своей дея­тельности руководствуются не планом-приказом, спущен­ным «сверху», а собственным планом, построенным на знании рынка и экономическом расчете. Потребности общества реализуются через интересы непосредственных товаропроизводителей. Открывается простор для само­стоятельной работы, инициативы, творческого поиска, коммерческого риска — всего того, что выступает дви­гателем экономического прогресса.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.