Допустимо ли использование наемного труда в на­шей экономике?

 

Можно подойти к этому вопросу и со стороны суве­ренных прав человека. В демократическом обществе нельзя запрещать ту или иную форму собственности. Ее судьба зависит от того, насколько она конкурентоспособ­на в свободной рыночной экономике. Нельзя отказывать субъектам в праве вступать по своему усмотрению в от­ношения найма, ограничивая экономическую свободу собственника рабочей силы.

Допустимо ли использование наемного труда в на­шей экономике? Синдром запретительства, столь живу­чий в освобождающейся от пут тоталитаризма среде, толкает на отрицательный ответ. Но в крестьянских хо­зяйствах фермерского типа не всегда можно обойтись семейным трудом, особенно в сезонный период. Мастер­ская кустаря-одиночки малоэффективна и не способна работать на широкий рынок. Применение хотя бы в ми­нимальных размерах наемного труда становится необ­ходимым. Работа по договору разрешена кооперативам, фермерским хозяйствам. Окончательно закрепляет пра­во частной собственности, основанной на использовании наемного труда, закон «О предприятиях в БССР».

Один из доводов, направленных против частной соб­ственности,— эксплуатация наемного труда. Если под экс­плуатацией понимать отчуждение от работника части созданной им стоимости, то без этого не обойтись ни в одном обществе. Факты свидетельствуют, что в западных странах доля заработной платы работников в новой стоимости составляет 60—70 и даже больше процентов. Это примерно в 2 и более раза выше, чем у нас.

В современном мире происходит изменение отноше­ний собственности. Работодателями все чаще становятся не индивидуальные предприниматели, а совместные соб­ственники капитала, работающие на своих фирмах или выступающие как люди наемного труда в сфере чужого бизнеса, в государственном секторе экономики, в пра­вительственных учреждениях и организациях.

Никакое производство невозможно без капитала (средств производства). Вполне естественно, что соб­ственник рассчитывает не только на его возвращение, но и на получение дохода. Нередко он сам организует производство и управляет им. Качество предпринима­тельской деятельности является активным фактором формирования новой стоимости, во многом определяет результаты хозяйствования.

В распоряжении государства имеется достаточно экономических, а не административных, запретительных способов регулирования доходов предпринимателей, при­меняющих наемный труд, например плата за трудовые ресурсы, вносимая в бюджет за каждого нанятого ра­ботника, или установление в законодательном порядке работающим по частному найму минимальной часовой тарифной ставки. Неразумно убивать стимулы к частной предпринимательской деятельности, лишая собственника средств производства выгоды. Его относительно высокий личный доход можно рассматривать и как плату за эф­фективное хозяйствование.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.