Бумажно-денежная инфляция

 

Бумажные деньги практически не имеют стоимости. (Стоимость бумаги, краски, других затрат в расчете на одну купюру так мала, что ею можно пренебречь.) Од­нако государство придает им в законодательном поряд­ке принудительный курс; и на рынке они обладают такой же покупательной способностью, как и действитель­ные деньги. С их появлением на первый план выдвигает­ся бумажно-денежная инфляция. Но размен зна­ков стоимости на золото по фиксированному курсу обеспечивает относительную устойчивость денежной си­стемы.

Переход к употреблению бумажных денег явился одним из важнейших признаков прогресса в человече­ской истории. Рост производительных сил непрерывно увеличивает товарную массу. Для ее реализации потре­бовалось бы огромное количество золота. Пришлось бы постоянно наращивать добычу этого металла, вовлекая в оборот все более бедные месторождения. Это сопро­вождалось бы в соответствии с законом убывающей про­изводительности труда постоянным увеличением издер­жек производства. Общество несло бы большие затраты на создание металлических средств обмена. В кредитных (бумажных) деньгах нашло разрешение противоречие между непрерывно расширяющейся товарной массой и ограниченностью металло-денежных ресурсов.

Система золотого стандарта долго не просуществова­ла. На смену ей пришла другая, также основанная на кредитно-бумажных деньгах, но не разменных на золото. Важнейшей вехой на этом пути стал мировой кризис 1929—1933 гг., когда во всех капиталистических странах был прекращен размен кредитно-бумажных денег на зо­лото. Однако в международных расчетах за золотом еще сохранилась заметная роль.

Саморегулирующий механизм золотого стандарта заменила новая модель, принятая на конференции в аме­риканском городе Бреттон-Вудсе в 1944 г. и зафиксиро­ванная в уставе Международного валютного фонда. Эквивалентом золота в международных расчетах были признаны американские доллары, в которых устанавли­вался твердый обменный курс валют других стран, ис­числялись цены товаров на мировом рынке; за ними за­креплялась роль средства международной ликвидности. США взяли на себя обязательство обменивать доллары, предъявляемые центральными банками других стран, на золото. Устанавливалась твердая обменная цена —35 долларов за тройскую унцию ^31, 1035 г чистого золота). В международных экономических отношениях золоту предназначалась роль осуществления экономических рас­четов. Сложился так называемый золото-валютный стан­дарт.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.