Банковское кредитование

 

Экономически целесообразно от бюджетного финан­сирования производственного строительства перейти к банковскому кредитованию, требуя окупаемости затрат. Тогда у ведомств поубавится тяга к грандиозным про­ектам: отпадет желание строить Средне-Енисейскую или тем более Туруханскую ГЭС с их многомиллиардными расходами, сооружать сомнительные с экологической и социально-экономической точек зрения каналы.

Одно из самых богатых и расточительных ведомств страны — Минводстрой (бывший Минводхоз) СССР — за 20 лет «освоило» 130 млрд р. Результаты его деятельности выражаются в крайне низ­кой эффективности мелиорированных земель, в уничтожении при­родных ландшафтов, рек и озер, в ухудшении экологической об­становки. Умирает лишенное вод Сырдарьи и Амударьи озеро Арал, засолены почвы Каракалпакии, огромный ущерб нанесен заливу Карабогаз, отгороженному дамбой от Каспийского моря. Списано 3,5 млн га орошаемых земель, а 9 млн из 20 требуют реконструкции. Сильно пострадала от непродуманной мелиорации и Беларусь, особенно Полесье, где спрямлены и заглублены сотни небольших речек, утеряны заливные луга, уничтожены уникальные ландшафты.

В ближайшие 15 лет бывший Минводстрой планировал «осво­ить» еще пару сотен миллиардов рублей, следует ли, однако, перевести мелиораторов на систему договорных хозрасчет­ных отношений с хозяйствами? Как известно, бесплатность — это прямой путь к расточительству ресурсов. Мелиорация не должна вестись за счет финансовых средств бюджета. Деньги, предназна­ченные на эти цели, следует передать хозяйствам, повысив закупоч­ные цены. А мелиорацию вести на основе договоров с хозяйствами, которые собственными средствами и должны рассчитываться с под­рядчиками. Несомненно, сократится объем мелиоративных работ, повысится их качество.

В структуре расходов государственного бюджета зна­чительная доля приходится на дотации. Их общий еже­годный объем к концу двенадцатой пятилетки превышал 100 млрд р., что составляло более пятой части бюджет­ных расходов. Часть их, связанная с покрытием расходов планово-убыточных предприятий, жилищно-коммуналь­ного хозяйства, при сложившихся экономических усло­виях неизбежна и оправдана. Так, существующие нож­ницы между закупочными и розничными ценами на сель­скохозяйственную продукцию обеспечивают необходимый прожиточный минимум для многих людей с невысоким среднедушевым доходом. Небольшая плата за жилье, коммунальные услуги, низкие тарифы за проезд в город­ском транспорте служат благу народа. Дотации как фор­ма финансирования жизненно важных сфер экономики применяются и в капиталистических странах.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.