Банковские кредиты

 

Источником перенасыщения сферы обращения денеж­ными средствами стали банковские кредиты. Они неред­ко шли на покрытие убытков, в том числе и вызванных бесхозяйственностью, использовались для различных «строек века». Несколько десятков миллиардов рублей составляют отсроченные кредиты по предприятиям агро­промышленного комплекса. Большая часть этих креди­тов бесплатная.

Национальный банк Республики Беларусь должен сде­лать немало для того, чтобы деньги стали «дефицитным товаром». Отменен уже так называемый платежный кре­дит, далеко не всегда обеспеченный материальными средствами; немало этих денег изъято из оборота пред­приятий.

Важно экономически обоснованно определить грани­цы кредитования исходя из реальных ресурсов банка. Кредит не должен выдаваться за счет эмиссии. Его источником могут быть только свободные денежные средства. Предоставление кредита должно быть связано с гарантией его возвращения. Следует отказаться от твердой и весьма низкой ставки процента за кредит. Ей нужно придать функцию регулирования равновесия меж­ду свободными денежными ресурсами и спросом на них.

Слабость нашей финансовой системы состояла и в подчиненности Государственного банка правительству, что ставило этот важнейший экономический орган на службу бюджету. При обострении его дефицитности Ми­нистерство финансов через правительство оказывало дав­ление на Госбанк, сравнительно легко добиваясь денеж­ных инъекций. Среднегодовой выпуск необеспеченных денег в двенадцатой пятилетке составил около 16 млрд р.

Центральные банки западных стран находятся вне сферы полномочий правительства, подчиняясь лишь за­конодательному органу, что заставляет исполнительную власть не выходить за рамки строгих финансовых правил. Национальный банк нашей республики не входит в со­став Совмина, а прямо подчинен Верховному Совету. Это благотворно скажется на выполнении главной зада­чи — обеспечении устойчивости денежного обращения.

Многие экономисты высказываются за введение ком­мерческого кредита, оказываемого одними предприятия­ми другим. Такой вид кредита существовал в 20-е гг. Кредитная реформа, начатая в январе 1930 г., отменила его. Объяснялось это тем, что он вступил в противоречие с задачами планового руководства народным хозяйством, исключал возможность контролировать рублем выпол­нение показателей плана каждым предприятием. Ком­мерческий кредит в действительности вступил в противо­речие с набиравшими силу командно-административны­ми методами управления, не приемлющими проявления инициативы и самостоятельности низовых хозяйственных звеньев. В условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования он должен получить права граж­данства, стать средством укрепления горизонтальных связей между независимыми товаропроизводителями.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.