Акционерная форма капитала

 

Акционерная форма капитала способствует форми­рованию структуры производства, в которой нуждается общество. Инвесторы стараются приобретать акции вы­сокоэффективных предприятий, имеющих высокую нор­му прибыли и выплачивающих большие дивиденды по своим обязательствам. Как правило, это фирмы, на про­дукцию которых рынок предъявляет растущий спрос. Если акции, которыми мы располагаем, приносят мень­ший дивиденд, чем у других предприятий, то мы поста­раемся от них избавиться и приобрести акции с боль­шим дивидендом. Тем самым обеспечивается перелив капитала в пользу высокорентабельных производств, занятых выпуском нужной нам продукции.

Акционерные общества могут быть закрытыми и от­крытыми. В первых акции распространяются только между его учредителями, во вторых — приобретаются всеми, кто пожелает. Закрытые акционерные общества образуют первичный рынок ценных бумаг. Если акцио­нер не будет иметь права продавать свои акции, то у него вряд ли появится интерес к их приобретению. Зачем навсегда связывать себя с одним предприятием, хотя и процветающим сегодня, но без гарантированного завт­рашнего дня? В рыночной экономике всякое бывает. Вдруг оно начнет плохо работать или вовсе разорится?

Свободная купля-продажа образует вторичный ры­нок ценных бумаг. Его организационной формой и явля­ется фондовая биржа. Товарный рынок дает знать инве­сторам и независимым товаропроизводителям, каких товаров произведено в избытке, а каких в недостаточ­ном количестве. Об этом можно судить по движению цен, которые складываются под влиянием спроса и пред­ложения. Растущий спрос и высокие цены повышают курс акций тех фирм, которые работают на покрытие дефицита: они получат большую прибыль и выплатят хорошие дивиденды по своим акциям.

На фондовых биржах западных стран ежедневно со­вершаются тысячи сделок. Для экономии времени и средств ценные бумаги не передаются от одного лица к другому, а результаты сделки отражаются на счетах клиентов в виде записей так называемого жирооборота.

Управление акционерной собственностью предпола­гает гласность в деятельности обществ и фондовых бирж. Информация о создании фирмы, ее структуре, дивиден­дах, дополнительном выпуске акций, финансовом поло­жении должна публиковаться в общедоступном издании.

Сведения о деятельности фондовых бирж следует поме­щать в биржевой газете, что облегчает принятие реше­ний о купле-продаже акций. Необходимым становится контроль за поведением лиц, располагающих такой ин­формацией в силу своего служебного положения: ме­неджеров акционерных обществ и фондовых бирж, ра­ботников финансовых государственных учреждений.

Есть опасность концентрации в руках отдельных граждан такого количества акций одного предприятия, что это будет равносильно контрольному пакету, позво­ляющему безраздельно диктовать свою волю акционер­ному обществу. Такой пакет теоретически равняется 50% плюс одна акция. Практически вследствие значи­тельной распыленности капитала среди держателей до­статочно относительно небольшой доли акций, чтобы определять политику общества, направлять ее в своих интересах. Чтобы исключить подобное явление, «Поло­жение о ценных бумагах», принятое в июле 1990 г., пред­писывало все акции, распространяемые среди населения, сделать именными. Это усложняет процесс купли-про­дажи наших акций, но не решает проблему. Есть и дру­гие способы контроля. В частности, американское зако­нодательство предусматривает, что лица, имеющие бо­лее 5% акций одной компании, обязаны ежемесячно отчитываться об операциях с ними.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.