Административно-хозяйственной системы

 

Зоны организуются на принципах самоуправляющих­ся территорий с достаточно широкими демократически­ми правами. Центральные органы определяют основные положения их функционирования, вырабатывают реко­мендации по важнейшим предложениям, поступающим с мест.

Возможно создание совместной с иностранными пред­ставителями административно-хозяйственной системы, настроенной на региональные экономические интересы зон, гибко реагирующей на рыночную ситуацию. Она должна использовать лучший мировой опыт организации хозяйственной жизни.

Высказываются опасения, что создание зон совмест­ного предпринимательства приведет чуть ли не к рас­продаже советской земли, обречет страну на зависимость от иностранных держав. Территория, однако, становясь более открытой для взаимодействия с мировым хозяйст­вом, остается нашей. В современном мире, охваченном научно-технической революцией, интеграцией хозяйст­венной жизни, абсолютной экономической независимости не существует. Но установить правила, определить рам­ки сотрудничества, найти оптимальные варианты взаимодействия с зарубежными партнерами, не ставящие под сомнение экономический суверенитет, необходимо. Это задача законодательной и, в известной мере, исполни­тельной власти республик.

Существует и вопрос о выдаче части заработной пла­ты нашим работникам, занятым на совместных предпри­ятиях и предприятиях-экспортерах, в валюте. Есть так-* же предложения ввести в свободных зонах в обращение наряду с твердыми западными валютами иные, чем на остальной территории стран СНГ, деньги, которые обла­дают конвертируемостью, хотя бы и в ограниченных пре­делах.

Было бы в духе экономической реформы предоста­вить право трудовым коллективам самим решать, как распорядиться заработанной валютой. Но вряд ли нужно нам создавать специальную систему торговли для ее владельцев. Это означало бы дальнейшее падение престижа отечественной валюты. Наши деньги еще боль­ше стали бы напоминать лотерейный билет: повезет — купишь, не повезет — останешься при своих интересах. Нельзя не видеть, что различного рода «спец» (магази­ны, поликлиники, дома отдыха, пенсии и т. п.) воспри­нимаются народом как социальная несправедливость. Если лучшие товары будут реализоваться за валюту, то как быть с пенсионерами, учащимися, всеми теми, кто за свой честный труд никакой валюты не получает? Пред­ставляется, что хороший вариант стимулирования тру­довых коллективов предприятий-экспортеров уже пай-t ден: разрешено часть валютной выручки использовать для импорта потребительских товаров с целью реализа­ции их своим работникам.

Введение обратимых денег в «свободных зонах» воз­можно только при наличии полнокровного, стабильного, развитого рынка потребительских товаров. Его нельзя создавать за счет товарных фондов, ухудшая положение в других регионах. Целесообразно формировать рынок за счет ресурсов самой зоны, широко используя возможно­сти импорта.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.