Организационно управленческие структуры

 

Организация — это группа лиц, объединенных общей целью, а также системой прав и отношений. Предприятие, фирма, учебное заведение, больница, воинское подразделение и т.д. — все это примеры организаций. Каждая организация имеет формальную структуру, группирует свою деятельность по подразделениям, за которыми закреплены руководители, наделенные полномочиями по управлению работниками подразделения.

К основным принципам (концепциям, подходам, факторам), влияющим на организационно-управленческую структуру, можно отнести: разделение труда, цепь инстанций, иерархические уровни, единство распорядительства, структурное деление, коммуникационные каналы, норму управляемости, схемы организационных структур, неформальную структуру, организационные полномочия.

Разделение труда или специализация. Общеизвестно, что группы из 2-х и более людей, работающих совместно, скоординировано, могут достичь больше, чем если бы эти люди работали самостоятельно. Это явление называется синергизмом. Основой каждой организации является принцип разделения труда, благодаря которому и проявляется синергизм. В соответствии с этим принципом, работники (включая и управленческий персонал) выполняют ту работу, в которой они наиболее квалифицированы. Примеры: преподаватели специализируются на определенных дисциплинах, переводчики — на языках, рабочие выполняют отдельные операции производственного процесса.

Схема структуры любой организации отражает организационную модель разделения труда.

Цепь инстанций (цепь команд) описывает отношение прав и ответственности, объединяющих руководителей и подчиненных связями, которые охватывают всю организацию. Цепь инстанций отходит от высшего руководителя к работнику на самом нижнем уровне данной организации. Следовательно, каждый член организации как-то связан с высшим руководителем.

Единство распорядительства. Согласно этому принципу каждый отдельный работник в организации подотчетен и ответственен перед одним непосредственным начальником. Это значит, что цепь инстанций в структурах должна быть настолько четкой, чтобы подчиненный получал полагающиеся ему обязанности и делегированные полномочия от одного руководителя и отчитывался перед ним. Однако в современных сложных организациях работники получают указания от разных руководителей (особенно в организациях с функциональным управлением). Такое положение, очевидно, неизбежно, но оно имеет отрицательные стороны.

Коммуникационные каналы. Схема структуры организации отражает официальные каналы связи. Распоряжения и инструкции идут сверху вниз, отчеты и др. информация — снизу вверх. Схемы могут отражать официальные каналы и помимо цепи инстанций. Они обычно показываются штриховыми или пунктирными линиями (функциональная связь).

Структурное деление. Управление большими коллективами затруднено, если их не разделить на меньшие группы. Это и есть структурное деление. Отделения, участки, бригады, звенья, отделы — все это примеры структурных подразделений. Изучая схему организационной структуры, можно увидеть, как организация группирует свою деятельность для успешной работы.

Иерархические уровни. Схема структуры организации показывает уровни управления, существующие в ней, в дополнение к цепи команд и отношений отчетности. Существуют многоуровневые структуры и структуры с небольшим числом уровней или плоские.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.