Земельная рента

 

Даже повышение цены на землю не может преодолеть ее огра­ниченность. Однако необходимо иметь в виду, что агротехничес­кая наука, обеспечивая повышение урожайности, косвенно рас­ширяет размеры сельскохозяйственной территории.

Спрос на землю состоит из двух основных частей: для удовлет­ворения потребностей сельского хозяйства — сева зерновых и тех­нических культур, для развития животноводства; а также для стро­ительства промышленных и иных предприятий, культурно-бытовых сооружений — жилых домов, театров, школ, клубов, спортивных сооружений, дорог и т.д. Так как спрос на про­дукты питания, сельскохозяйственные культуры изменяется не­значительно, то спрос на земли аграрного назначения также по­чти постоянный. Но даже незначительное уменьшение предложения сельскохозяйственных продуктов может стать при­чиной существенного повышения цен на них. И наоборот, увели­чение предложения приводит обычно к падению цен на продо­вольственные товары и ухудшению положения фермеров. Поэтому необходимость государственной поддержки сельскохозяйствен­ных производителей очевидна. В США, например, выплачивают­ся премии за сокращение посевных площадей, так как высокие урожаи значительно перекрывают потребности населения в про­довольствии. Достаточно сказать, что в США имеется запас зерна в размере годового урожая.

В годы советской власти у нас в стране ежегодно недоставало нескольких десятков миллионов тонн зерна. Переход к рыночной экономике способствовал стабилизации сельскохозяйственного производства, вследствие чего уменьшились закупки за рубежом зерна и мяса. Однако в полной мере проблемы производства сель­скохозяйственной продукции и технических культур решаются лишь при полном превращении земли в товар: при свободной куп- ле-продаже земли.

Что такое чистая экономическая (абсолютная)рента? Преж­де всего вспомним, что экономическая рента — это плата за ре­сурс, предложение которого строго ограничено. Частный случай экономической ренты — земельная рента. Само слово «рента» оз­начает «отданная». Отданная, например, землепользователем, арендатором часть созданного продукта. Земельная рента — плата за пользование землей и иными природными ресурсами, предло­жение которых ограничено.

Нередко понятия «земельная рента» и «экономическая рента» отождествляют, считая их равнозначными. Но это не так. Земель­ная рента лишь часть экономической ренты. Понятие «экономи­ческая рента» значительно шире. Ее, например, получают выдаю­щиеся певцы и артисты, спортсмены, хорошо оплачиваемые уче­ные. Их предложение ограничено. Продукция, научные идеи уни­кальны. Что же получает собственник земли? При ответе на поставленный вопрос будем исходить из того, что в данном слу­чае имеет место производство продукции для продажи, а не для собственных нужд. Вся земля сдается в аренду на рынке свобод­ной конкуренции. Земля как объект хозяйствования отделена от земли как объекта собственности. Это означает, что земля исполь­зуется для производства какого-то одного продукта, широко и по­стоянно потребляемого, например хлеба.

Предложение земли не зависит от цены земельных участков. В нашем случае это может быть цена на дачные участки вблизи круп­ных городов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.