Внешние долги России

 

При всей привлекательности различных операций с внешними долгами не следует забывать, что не вся долларовая или евровыруч­ка идет в государственный бюджет на погашение внешних долгов. Весомую часть представляет собой прибыль экспортных фирм. Ни в коем случае, как предлагают некоторые политические деятели, нецелесообразно отбирать (покупать) у них всю валютную выруч­ку, так как это подорвет их заинтересованность во внешней торгов­ле и негативно скажется на экономике страны. Такой подход не ре­шит проблем государственного бюджета. Следует помнить, что главным фактором его обеспечения является не поступления ва­люты, а обеспечение внутреннего экономического роста, что осу­ществляется в значительной степени эффективностью экономики, собираемостью налогов. Продажа только нефти и газа не в состоя­нии погасить все наши долги и обеспечить экономический рост и тем самым создать предпосылки для решения внутренних и внеш­неэкономических задач, которые неразрывно взаимосвязаны.

Чтобы завершить разговор о внешних долгах России, необхо­димо вспомнить о так называемых «переводных» рублях, которые возникли как результат отрицательного сальдо в расчетах по не­равноправной торговле между СССР и Германской Демократичес­кой республикой, в сумме 6,4 млрд. долл. По поводу этого долга и его величины существуют различные точки зрения. При его рас­чете необходимо учитывать, что ГДР получала нефть из СССР по заниженным ценам, а за промышленные товары СССР платил по повышенным ценам. Германия этого не признает и требует от нас погашения якобы имеющегося долга в 6,4 млрд долл. Аналогич­ные «недоразумения» (назовем их таким образом) имеются и с ря­дом других бывших социалистических стран, что обернулось нам долгом в 6 млрд долл.

Часто возникает вопрос по поводу огромной внешней задолжен­ности СССР. Безусловно, часть долгов была взята без должной эко­номической проработки, в спешке. Но надо было в годы перестрой­ки заполнить пустующие полки магазинов, удовлетворить насущные потребности населения. Пришлось идти на внешние заимствова­ния, хотя далеко не всегда с должным обоснованием.

У внимательного читателя возникает вопрос: есть ли выход из этой, по сути дела, долговой ловушки? Ответ заключается в том, что нам необходимо прежде всего уменьшить внешнюю задолжен­ность примерно до 40% валового внутреннего продукта, которая в настоящее время составляет примерно 60%.

Во-вторых, что не менее важно, следует развивать отечествен­ную экономику. В-третьих, необходимо повышать собираемость налогов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.