Валюта

 

Под «валютой» понимается денежная единица данного госу­дарства. Например, рубли — денежная единица России. Кроме того, к деньгам относятся денежные знаки иностранных госу­дарств, кредитные и платежные документы — разнообразные чеки, векселя, банкноты. Последние обычно выражены в иностранных денежных единицах, что диктуется расчетами между странами.

Тогда и в настоящее время применяются два вида валютных курсов: плавающий валютный курс, когда пропорции между ва­лютами при обмене одной на другую изменяются в зависимости от спроса и предложения, и девизный курс. С плавающим курсом мы сталкиваемся каждое утро, когда по радио и телевидению нам сообщают о курсе рубля относительно доллара на сегодняшний день. Не надо думать, что по указанному курсу можно обменять рубль на доллар (или наоборот) в обменном пункте. Все обмен­ные пункты принадлежат определенным банкам, и они устанав­ливают цену доллара или рубля ежедневно. Здесь мы сталкиваем­ся с обменным курсом валюты: сколько единиц отечественной валюты можно получить за единицу иностранной валюты, скажем, за один доллар. Есть еще девизный курс: сколько, допустим, дол­ларов можно получить за один рубль. Иначе говоря, девизный курс указывает цену отечественной валюты (рубля), выраженную в дол­ларах, фунтах стерлингов, марках и в другой иностранной валюте.

Рассмотрим обратную ситуацию — доллары дешевеют. Тогда импортные товары становятся дешевле. В этом случае экспорт дорожает. Чтобы предотвратить отрицательные последствия ко­лебания валютного курса, государство должно регулировать ва­лютный курс. Общепринятыми во многих странах мерами регу­лирования валютного курса являются следующие:

— изменение ссудного процента;

— валютные интервенции на внутреннем и внешних валют­ных рынках;

— регулирование темпов инфляции и ряд подобных мер.

Использование указанных выше мер свойственно не только

странам со средним уровнем развития, но и наиболее развитым. Так, например, чтобы предотвратить негативные последствия сни­жения курса американского доллара в 70-е годы, правительство США повысило ставку процента, тем самым привлекло иностран­ный капитал в страну, осуществив большую валютную интервен­цию. Одновременно проводилась жесткая денежно-кредитная по­литика. Курс доллара пошел вверх, однако в середине 80-х годов подъем сменился падением.

Торговые и валютные операции каждой страны тесно связаны и в определенной степени обусловливают друг друга. Чтобы это нагляднее представить и лучше понять, рассмотрим изменения в валютных и торговых операциях совместно. Во-первых, когда эк­спорт превышает импорт (активное сальдо торгового баланса), правительство может обеспечить повышение курса национальной валюты. Отрицательное сальдо торгового баланса (импорт превы­шает экспорт) ведет к понижению курса национальной валюты. Дефицит торгового баланса, который часто имеет место в США, компенсируется импортом иностранного капитала.

Особенностью России в этом плане является долларизация оте­чественного народного хозяйства. В результате сначала имело ме­сто возрастание во вкладах удельного веса долларовых вкладов, а затем их падение вследствие финансового кризиса 1998 г. и резкое уменьшение доверия населения к банкам.

Для России радикальным средством преодоления сложившей­ся неблагоприятной для нее ситуации на мировых рынках может стать стабилизация экономического роста, повышение конкурен­тоспособности российского экспорта. И наконец, России необ­ходимо от экспорта сырья, нефти и газа переходить к экспорту конечной продукции, обрабатывающей промышленности и в пер­вую очередь наукоемкой продукции.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.