Типы экономического роста

 

Экономический рост — это увеличение объема выпуска про­дукции. Различают экстенсивный и интенсивный экономический рост. При экстенсивном экономическом росте увеличение выпус­ка продукции достигается за счет сооружения новых предприя­тий или цехов предприятий. При интенсивном экономическом росте увеличение объема выпуска является результатом исполь­зования новой, более эффективной техники и организации труда.

Среди проблем экономической науки, которые не теряют сво­ей актуальности уже более нескольких столетий, экономической роли государства безусловно принадлежит первое место. Споры на эту тему продолжаются и по сегодняшний день. И для этого есть основания. В 1776 году великий экономист, шотландец Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богат­ства народов», рассматривая экономическую роль государства, об­разно сравнил функции государства в экономической жизни с обя­занностями ночного сторожа, который, как известно, практически ничего не создает и ни за что не отвечает. Правда, это не помеша­ло гениальному шотландцу посвятить большой раздел своей кни­ги проблемам экономической роли государства*. Более того, са­морегулированию рыночной системы как важнейшему ее свойству Смит подчинил конкурентную борьбу. И в этом случае ни слова о роли государства.

Что же послужило первопричиной участия государства в эко­номической жизни общества или точнее — государственного ре­гулирования экономики? Развитие экономики, т.е. рыночной си­стемы, убедительно показало, что при всех безусловных ее достоинствах она далеко не всегда, не при всех обстоятельствах справляется со своими функциями и, прежде всего, с саморегули­рованием, с обеспечением равновесия. Как нередко бывает, в этом вопросе практика намного опередила теорию. Сбор налогов, по­датей, различные поборы относятся к древнему миру, когда эко­номика как наука еще не существовала, но государство уже функ­ционировало.

Наступил XIX век, и народы в полной мере ощутили на себе, чем чреваты нарушения равновесия, экономические кризисы, что означают так называемые «провалы рынка», т.е. такие ситуации, когда рыночная экономика не в состоянии обеспечить равнове­сие. Господствующая в то время классическая политическая эко­номия не смогла объяснить новые процессы в экономике и тем более дать рецепты, как избежать кризисов в экономике. Выход из положения напрашивался сам собой. Если рыночная система самостоятельно не могла выходить из кризисных ситуаций, то по­мочь ей в этом должно государство, государственное регулирова­ние экономической жизни.

На вопрос, как использовать государство для регулирования экономики, марксистская экономическая теория ответа дать не смогла. Ответ пришел из далекой Англии, от блестящего эконо­миста Джона Кейнса. Он сумел доказать, что рыночная организа­ция хозяйства вовсе не исчерпала свои возможности, но безусловно нуждается в существенной реорганизации. Суть реорганизации — широкое использование силы государства для регулирования эко­номики. Идеи Кейнса попали на плодотворную почву. Президент США Ф.Рузвельт сумел воспринять предложения своих молодых помощников, которые были «пропитаны» идеями Кейнса, воп­лотил их в «новый курс» и в исторически короткие сроки сумел вывести страну из глубочайшего кризиса. С именем Кейнса свя­зано не только это экономическое достижение, но и создание но­вого раздела в экономической науке — макроэкономики, где по­ложение о государственном регулировании экономики является центральным. Остановимся более подробно на сущности государ­ственного регулирования, которое — с определенными корректи­вами — актуально и ныне.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.