Теория циклического развития

 

Теорией циклического развития занимались многие западные и отечественные ученые-экономисты, в том числе выдающийся

специалист в этой области Н.Д.Кондратьев. Он разработал тео­рию так называемых «длинных волн», то есть больших циклов про­должительностью в несколько десятков лет. Изучение циклично­сти важно потому, что позволяет выработать меры, противодействующие падениям производства.

Цикличность — форма движения хозяйства, как националь­ного, так и мирового. Она включает в себя последовательную сме­ну эволюционного и революционного развития. Таким образом, цикличность — это и форма экономического прогресса.

Исходной фазой экономического цикла является кризис — исключительно тяжелое для экономики и всей страны состояние. Во время кризиса отмечается перепроизводство товаров, посколь­ку снижается спрос на них. Возрастают запасы непроданных то­варов, уменьшаются или совсем прекращаются заказы на новое строительство, происходит массовое банкротство фирм практи­чески во всех отраслях народного хозяйства — они не в состоянии реализовать горы нераспроданных товаров. В связи с уменьшени­ем загрузки производственных мощностей увеличивается безра­ботица, одновременно падает заработная плата. Всю тяжесть кри­зиса предприниматели стараются переложить на плечи наемных работников. Поскольку предприниматели оказываются без налич­ных средств, то спрос на них возрастает, соответственно растет и банковский процент.

Через некоторое время запасы товаров на складах уменьша­ются. Начинается переход к следующей фазе экономического цикла — депрессии. С ростом покупок товаров спад производ­ства постепенно проходит, затем прекращается, останавливает­ся и падение цен. Начинает расти масса свободного денежного капитала, падает норма банковского процента. Вслед за депрес­сией наступает следующая фаза цикла — оживление. Рост про­изводства достигает предкризисного уровня. С увеличением спроса на товары растет производство. Так как банковский кре­дит становится дешевле, расширяются возможности получения кредита. Предприниматели опять могут вкладывать деньги в про­изводство. Расширяются действующие предприятия, сооружают­ся новые, нанимаются дополнительные работники. Постепенно оживление перерастает в подъем, или, как его иначе называют, бум. Производство все в большей степени отрывается от реаль­ного спроса на товары. Повсеместно царит оживление производ­ства. Предприниматели берут кредиты во все больших размерах, расширяют выпуск товаров. И тут оказывается, что бум — это иллюзия. Товаров выпущено столько, что рынок не в состоянии

их поглотить. И национальное хозяйство оказывается в пучине кризиса. Через некоторое время все повторяется: снова за кри­зисом следует депрессия, за ней — оживление и подъем. И, на­конец, снова кризис. Циклическое развитие производства про­должается.

Каковы же причины цикличности? Что заставляет произ­водство то быстро подниматься, создавая иллюзию долгого бла­годенствия, то не менее быстрыми темпами оказываться на дне бушующего океана экономики? Экономической теории цик­личности не один десяток лет. Казалось бы, что за это время причины цикличности должны быть выяснены досконально. Но до сих пор продолжаются споры по поводу истинных причин циклического развития. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.