Смешанная экономика

 

В отечественной и зарубежной экономической литературы вы нередко встретите термин «смешанная экономика». Под «смешан­ной экономикой» принято понимать современный этап рыноч­ной экономики, где в качестве основной отличительной черты выделяется наличие в национальном хозяйстве как минимум двух секторов: частного и государственного. В настоящее время, в свя­зи с быстрым прогрессом информатики, в качестве наиболее ха­рактерной черты указывается на информатизацию промышлен­ности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Естественно, что тем самым не отрицается сосуще­ствования государственного и частного секторов в экономике.

Экономику конца XX и начала XXI века принято считать прин­ципиально новой ступенью развития рыночного хозяйства. Ее еще называют новой информационной экономикой.

Новая информационная экономика характеризуется прежде всего изменением соотношения между секторами услуг и промыш­ленного производства. Движущей силой новой экономики явля­ются информационные технологии. О роли информации и, соот­ветственно, информационных технологий в общественном производстве убедительно свидетельствуют данные о расходах на информацию в стране, которая опережает другие страны в этой области. В 1961 г. затраты американских корпораций на информа­ционные технологии составили на 3 млрд долл. больше, чем вложе­ния в основные фонды этих компаний.

В начале XXI века почти половина всех расходов американ­ских компаний направляется на приобретение компьютерной тех­ники. Мощнейшим двигателем информационной технологии яви­лось становление и бурное развитие сети Интернет, обслуживанием которой заняты миллионы высококвалифициро­ванных инженеров.

Компьютеризация экономики вызвала к жизни новую отрасль экономики — обслуживание вычислительной техники и техно­логических линий. Питер Друкер, один из ведущих специалис­тов в области менеджмента, полагает, что сфера поставок про­дукции в отрасли информационной техники — важнейший показатель конкурентоспособности корпораций.

Кардинальное изменение в соотношении долей промышлен­ного сектора и сферы услуг в пользу последней позволяет гово­рить о становлении в США новой экономики. Четкой дефиниции ее пока не выработано, но большинство исследователей сходятся в том, что ядром и движущей силой новой экономики являются информационные технологии. В 1991 г. расходы американских компаний на информацию и информационные технологии пре­высили инвестиции в основные фонды, исчислявшиеся «всего» 107 млрд долл. В конце XX века при помощи информационных технологий в промышленности США производилось более трех четвертей вновь созданной стоимости, а американские компании контролировали 40% всемирного коммуникационного рынка, около 75% оборота информационных услуг и 4/5 рынка программ­ных продуктов.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.