Рынок труда

 

Рынок труда, который по форме, конечно, мало напоминает рынок потребительских и капитальных товаров, представляет со­бой важнейшую сферу рыночных отношений. В сделке по поводу купли-продажи рабочей силы участвуют две стороны: с одной сто­роны, собственники средств производства — работодатели, их

целью является приобретение личного фактора труда, без которо­го производство не может функционировать. С другой — члены общества, не обладающие средствами производства и в силу этого вынужденные наниматься на работу, продавать свою способность к труду, свое участие в труде. Эта часть населения страны состав­ляет примерно 90%. Условно ее можно представить в виде трех основных групп: первая — «синие воротнички», вторая — «серые воротнички», третья — «белые воротнички». Первая группа состо­ит из рабочих промышленности, строительства, сельского хозяй­ства, лиц, занятых в основном физическим трудом, то есть с не­посредственным использованием машин и другой техники. К

«серым воротничкам» принято относить рядовых, не основных ра­ботников, которые обслуживают оборудование: его ремонт, наблю­дение за работой и т.п. Наконец, третья группа состоит из работ­ников умственного труда: инженерно-технического персонала, научных сотрудников заводских лабораторий, научно-исследова­тельских институтов и учреждений, конторских служащих и т.п. Конечно, это деление является условным, подчас трудно провес­ти грань между «синими» и «серыми» воротничками. Например, станочник, регулирующий работу станка с программным управ­лением, едва ли может быть причислен к «синим воротничкам».

Рынок труда, его структура постоянно меняется в ходе раз­вития производства. Наиболее существенные изменения проис­ходят в настоящее время в связи с научно-технической револю­цией, в ходе которой общество переходит к информационному производству*.

Каковы же важнейшие изменения в структуре современного рынка труда? Прежде всего — уменьшение удельного веса и зна­чимости «синих воротничков», что обусловлено механизацией и автоматизацией производства, отказом в ряде отраслей от тради­ционного конвейерного производства.

Одновременно растет удельный вес услуг в созданном продук­те промышленности и других отраслях народного хозяйства, а так­же удельный вес инженеров и техников. Увеличивается доля вы­сококвалифицированного труда, следовательно, повышается удельный вес интеллигенции в народном хозяйстве. Сегодня во многих случаях к интеллигенции следует относить значительную часть не только «белых», но и «серых воротничков». Не за горами время, когда интеллигенция не только по роли в производстве, но и по численности занятых в народном хозяйстве выйдет на первое место.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.