Развитие кредита

 

Давать и брать деньги в долг люди стали очень давно, еще в эпоху рабовладельческого общества. В те далекие времена ши­рокое развитие получило ростовщичество: предоставление денег в долг при условии его возврата через определенное время, и к тому же с процентами. Величина процента нередко была равна самому долгу. В особых случаях она достигала 900 процентов го­довых. Величина процента определяется спросом на кредит. Бо­гатые люди брали в долг для обеспечения роскошной жизни, со­оружения дворцов. Бедняки брали в долг для уплаты старых долгов. Ростовщический капитал сохранился и в наши дни. Де­нежный кредит во многих странах Азии, Южной Америки — важ­нейшее орудие фактического закабаления владельцев мелких хозяйств.

Развитие кредита, безусловно, способствовало расширению то­варно-денежных отношений, становлению капитализма в разви­тых странах. Естественно, что для растущего класса буржуазии с его потребностями в денежных средствах исключительно важно было добиться снижения величины процента. Постепенно появил­ся ссудный капитал. Ссудный капиталист одновременно высту­пает в двух ипостасях. С одной стороны, он кредитор, т.е. лицо, предоставляющее ссуду, с другой — дебитор, т.е. должник. Снача­ла капиталист располагает некоторым капиталом или начинает с заимствования, выступая в качестве дебитора.

Каковы же источники кредита? Во-первых, это средства, пред­назначенные для восстановления основного капитала (износ ма­шин, зданий и т.п.), которые постепенно накапливает капиталист. Во-вторых, часть так называемого оборотного капитала, т.е. сред­ства, возникающие в результате того, что время продажи и время покупки не совпадают. В-третьих, часть прибыли, которую целе­сообразно пустить в дело, а не хранить в «сундуке». В-четвертых, в современных условиях это часть бюджетных фондов. И наконец, это накопления населения, которые можно использовать за неко­торый процент.

Ссудный капитал — это денежные средства, которые выдают­ся на определенный срок на условиях возвратности за определен­ную плату в форме процента. Нередко процент называют ценой денег, которые даются в кредит.

Если существует купля-продажа денег, то, естественно, должен существовать и рынок ссудных капиталов, который обеспечивает потребность предпринимателей в краткосрочных ссудах, или слу­жит для пополнения оборотного капитала, или необходим для ка­питальных вложений (инвестиций).

Следует понимать, что ссудный капитал и ростовщический ка­питал кардинально различаются. Ростовщический капитал может расходоваться на непроизводственные нужды, а ссудный капитал по-преимуществу используется для получения прибыли. В совре­менных условиях ссудный капитал необходим как для расшире­ния основного капитала, так и для его совершенствования, т.е. может быть предназначен для научно-технического прогресса. Более того, ссудный капитал в развитых странах является одним из важнейших факторов экономического развития.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.