Общественная форма производства (частная собственность)

 

Итак, установлено, что в основе развития общества находит­ся производство, экономика. Уровень жизни членов общества, практически все отношения между ними прямо или косвенно зависят от типа производства, преобладающего в обществе. Срав­нительно недавно по историческим масштабам в странах Евро­пы преобладало машинное производство, основанное на энергии пара с большим удельным весом ручного, малоквалифицирован­ного труда.

Господствующей формой была частная собственность на за­воды, фабрики, шахты, рудники, на землю. Затем сельское хозяй­ство в значительной мере потеснила промышленность с иным ти­пом предприятий — промышленное предприятие преобразовало как сельское хозяйство, так и другие отрасли экономики. Появился иной тип работника — промышленный рабочий, не обладающий собственностью на средства производства. Ему противостоял соб­ственник заводов и фабрик, шахт и рудников — промышленный капиталист. В экономике противостояли два основных класса — наемный рабочий и капиталист. Господство частной собственно­сти означало, что все заводы, земля, транспорт принадлежат от­дельным лицам или их объединениям, т. е. фирмам. И, наконец, собственность определяет распределение созданного продукта: кому и какая доля достается. Сегодня существуют три основные формы собственности: частная, коллективная (групповая) и обще­ственная.

Частная собственность — наиболее распространенная и наи­более эффективная. В этом случае средства производства принад­лежат отдельным лицам, которые могут объединяться, например, в фирмы. Производство на основе частной собственности наибо­лее эффективно потому, что подкрепляется материальной заин­тересованностью в его результатах, следовательно собственник стремится к наиболее рациональному ведению хозяйства. Част­ный собственник обеспечивает наиболее полную и глубокую связь хозяйственной деятельности каждого индивида или группы с ре­зультатами коллективного труда.

Коллективная, или групповая, собственность. В этом случае средства производства и результаты производственной деятельно­сти принадлежат группе лиц, и каждое из них является собствен­ником. В качестве примера можно указать на приватизирован­ные семьей квартиры, на существующие еще колхозы, на собственность трудовых коллективов, что получило распростра­нение в США (примерно 10% всех промышленных предприятий и столько же по объему выпуска продукции промышленных пред­приятий). К коллективной собственности принято относить об­щинную, семейную собственность.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.