Научно-технический прогресс

 

Основой развития народного хозяйства является научно-технический прогресс. Использование его достижений позволяет снижать затраты на производство единицы продукции, в большей степени удовлетворять спрос населения посредством выпуска но­вых типов продукции. По прошествии некоторого времени новая продукция устаревает, спрос на нее падает, что заставляет пред­принимателей, находящихся в постоянной конкурентной борьбе, снова осуществлять научно-технические разработки, уменьшать затраты на каждое изделие, осваивать выпуск новых, более совер­шенных видов продукции.

Нетрудно видеть, что цикличность технического прогресса яв­ляется основой циклического развития всего народного хозяйства. За переворотом в науке и технике следует снижение затрат, новые возможности роста производства, то есть подъем, за которым сле­дует кризис. Затем все повторяется.

Однако во второй половине двадцатого столетия картина на­чала меняться. Совершенствование государственного регулиро­вания экономики, прежде всего в области научно-технического прогресса, позволяет постепенно сгладить падение производства, потому кривая цикличности стала менее извилистой, хотя пря­мой она не будет никогда, поскольку темпы и масштабы научно- технического прогресса не только не уменьшатся, но, наоборот, возрастут.

Государственное регулирование и циклическое развитие

И все же государство научилось сглаживать амплитуду циклич­ности, тем самым способствуя существенному уменьшению по­терь, связанных с циклическим развитием.

Экономические инструменты ослабления цикличности

Каковы же реальные экономические инструменты, которые использует современное государство для регулирования техничес­кого прогресса и тем самым ослабления цикличности? Остано­вимся на самых существенных. Во-первых, государство, регули­руя величину налогов на население, предпринимателей и фирм, воздействует на их доходы и тем самым на их возможности инвес­тировать деньги в производство. Так регулируются темпы эконо­мического роста. Когда эти темпы становятся излишне больши­ми, государство может усилить налогообложение, тем самым уменьшив инвестиции в производство и сняв так называемый «пе­регрев» экономики. В России в настоящее время важнейшая зада­ча — увеличить темпы экономического роста и повысить уровень жизни населения. До перегрева экономики нам пока далеко.

Весьма действенным средством для регулирования циклично­сти является величина ссудного процента, цена кредита, то есть плата за ссуды, которые фирмы берут в банках. Чтобы расширять производство, совершенствовать его, фирмы берут кредиты. Хра­нить большие суммы денег у себя на фирме неразумно: пока день­ги лежат в сейфах, они не приносят прибыли. Их следует пускать в дело. Возникла потребность в средствах — к услугам предприни­мателей банки и другие денежно-кредитные учреждения. И нако­нец, обратим внимание на роль главного банка, который имеется в каждой стране. В России это Центральный банк (ЦБ РФ). Банк каждой страны регулирует денежное обращение, темпы и масш­табы инфляции и тем самым активно воздействует на товарные цены, темпы экономического роста, на уровень жизни населения. Отметим, что главные банки обладают большими правами, про­водят самостоятельную монетарную политику и подотчетны не­посредственно парламентам.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.