Налогообложение в России

 

В 1900—2000 гг. в нашей стране осуществлена реформа налого­обложения, был принят новый Налоговый кодекс Российской Фе­дерации. Необходимость принятия нового Кодекса вызвана тем, что действующие налоги были слишком велики, они сдерживали развитие производства. У предприятий после уплаты всех нало­гов не оставалось средств на техническое совершенствование про­изводства, на его расширение, на взаиморасчеты между предпри­ятиями и материальное поощрение работников. У многих пред­приятий ощущался постоянный дефицит оборотных средств, что вызывало взаимные неплатежи. Кроме того, налогов было очень много (более шестидесяти), что вызывало трудности при их на­числении налоговыми органами.

По способу платежа налоги делятся на прямые и косвенные. Пря­мые налоги непосредственно уплачиваются субъектами налога прямо пропорционально их платежеспособности. К прямым на­логам относятся подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, налог на землю и некоторые другие. Косвенные налоги представляют собой надбав­ку к цене и являются налогами на потребителей, так как они не­посредственно оплачивают продажную цену товара. К косвенным налогам относятся акцизы на алкогольные товары, на табачные изделия, налог на добавленную стоимость, таможенные пошли­ны, монопольный налог и ряд других.

В настоящее время в России применяются следующие основ­ные налоги:

Налог на добавленную стоимость. Этим налогом облагаются организации и индивидуальные предприниматели. Налог уплачивается с суммы реализации товаров или услуг. Экономический смысл налога — он пропорционален вкладу данного предприятия в создание продукта. При проведении налоговой реформы ставка налога была уменьшена.

Налог на прибыль — это подоходный налог на предприятия и фирмы. Объектом налога на прибыль является валовая прибыль, то есть сумма прибыли от реализации продукции, основных фон­дов, если предприятие в силу каких-то причин их продает. При­быль — это разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и других налогов, а также таможенных платежей) и теми затратами на производство и реа­лизацию, которые включаются в себестоимость продукции.

Налог на доходы физических лиц — это прямой налог, источни­ком которого является совокупный доход физических лиц. Ранее ставка этого налога была тем больше, чем больше доход налого­облагаемого лица. С января 2001 г. ставка является единой и не зависит от величины дохода. Она равна 13% годового дохода.

Изменяя размер налогового обложения посредством уменьше­ния или увеличения налоговой ставки, государство соответствен­но влияет на величину средств, которые фирма может направить на совершенствование производства, его расширение, на матери­альное стимулирование работников. Одновременно государство увеличивает или уменьшает налоговые поступления в бюджет. Следует подчеркнуть, что слишком большое увеличение взимае­мых налогов приводит к снижению производства и, следователь­но, к уменьшению налоговых поступлений.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.