Макроэкономика

 

Не существует отдельных, изолированных друг от друга рын­ков. Все они неразрывно связаны друг с другом. Более того, они не могут существовать друг без друга. В самом деле, можно ли пред­ставить отсутствие хозяйственных связей между производством бумаги и выработкой электрической энергии? Конечно, нет! Бо­лее того, все без исключения отрасли народного хозяйства нераз­рывно связаны между собой, представляют единое целое, что при­нято называть национальным хозяйством. Естественно предположить, что экономические законы национального хозяй­ства должны существенно отличаться от экономических законов микроэкономики, о которых мы говорили ранее.

Макроэкономика представляет собой самостоятельный раздел экономической науки, который исследует не только национальные

хозяйства отдельных стран, но и все миро­вое хозяйство. Основателем этого раздела экономической теории стал английский ученый Джон Кейнс. Он сумел доказать, что рыночная система не всемогуща, что на определенном этапе для ее функциониро­вания и развития необходимо регулиру­ющее вмешательство государства. О жиз­ненности теории Кейнса свидетельствует следующий факт. В конце 1929 г. в США разразился глубокий экономический кри­зис, получивший название «Великой деп­рессии». Казалось, что ситуация безвыход­ная. Производство упало до критического уровня. Однако президент США Франклин Рузвельт сумел вывести страну из кризиса, в значительной степени опираясь на идеи Кейнса. Трудно назвать еще одного такого ученого-экономиста, которому при жизни довелось увидеть практическую действенность своей теории. Про­шли десятилетия, но важнейшие идеи Кейнса живы и поныне: их изучают, их используют экономисты многих государств. Нынеш­няя экономическая политика нашей страны также строится не без учета теории Кейнса.

Ни один экономист XX века не удостоился такого внимания экономистов и политиков, как сын английского профессора эко­номиста, сам экономист — английский лорд Джон Мейнард Кейнс.

Он нашел в себе мужество выступить против классической эко­номической теории и создать фактически новую теорию, по по­воду которой споры не исчерпали себя и поныне.

Экономические кризисы XIX века показали всему миру, что ры­ночная экономика не в состоянии обеспечивать равновесие при лю­бых условиях, что сторонники классической теории не в состоянии предложить действенные рецепты вывода экономики из кризиса.

Более того, кризис 1929—1933 годов поверг США в такой шок, от которого страна оправилась с огромным трудом, ценой колос­сальных жертв, лишь с помощью рецептов Кейнса. На этих ре­цептах жирным шрифтом были выделены слова: «Государствен­ное регулирование должно спасти экономику». И действительно, не прошло и года, как американский президент Франклин Руз­вельт, опираясь на идеи выдающегося заокеанского лорда, смог вздохнуть спокойно — падение американской экономики завер­шалось, безудержное падение стало сменяться подъемом. На долю ученого-экономиста Кейнса выпало счастье, которого не удостаиваются ученые-экономисты: он при жизни увидел тор­жество своей теории не только на страницах книги, но в виде новых корпусов заводов и фабрик. Воистину экономическая на­ука доказала, что она способна управлять национальным хозяй­ством, экономикой.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.