Как можно обменять долги на инвестиции?

 

Это означает транс­формацию (преобразование) обязательств страны в форме долга на обязательства по возврату инвестиций инвестору. Для России вложения иностранных инвесторов являются по существу обяза­тельствами без конкретных сроков погашения и определенных процентных ставок. Поэтому Россия заключает соглашения с дру­гими странами о защите инвестиций, которые определяют, в част­ности, обязательства страны по их возврату. Инвестор приобрета­ет у страны-кредитора требования к России. Для России это означает погашение одних обязательств и возникновение других, более благоприятных по срокам и экономической сути. Не следу­ет отождествлять обмен долга на инвестиции с обменом его на акции. Инвестиции в данном случае не обязательно приобретают форму участия в российской компании. Прежде всего это приоб­ретение участия в проекте. Таким образом, обмен долга на инвес­тиции в российскую экономику гораздо шире, чем обмен долга на акции. Конечно, в рамках этой операции инвестор может приоб­ретать часть акций той или иной компании, если это диктуется необходимостью реализации проекта. Но, кроме того, он может приобретать активы компании в форме зданий, сооружений или права аренды земли, гасить ее задолженность перед федеральным бюджетом и банками, закупать оборудование, товары и услуги на территории РФ для реализации проекта.

Как в этой ситуации действует иностранный инвестор? Преж­де всего он выкупает часть российского долга — таким образом уменьшая его у своего государства, перед которым у России есть долговые обязательства. Затем, по его желанию, Минфин поку­пает его требования за рубли, которые могут быть использованы инвестором для реализации конкретного проекта, и только для реализации проекта. Применение операции по обмену долга на инвестиции возможно, например, по отношению к «Газпрому», если он создает новую компанию для разработки нового место­рождения, а иностранный инвестор заинтересован в этом.

Что при этом выгадывает Россия? Одна форма платежей заме­няется другой — рублевой. Кроме того, расширяются возможнос­ти привлечения иностранных инвесторов. Операция по формуле «инвестиции в обмен на долги» позволяет иностранному инвес­тору покрыть часть первоначальных расходов. Это стимулирует приток иностранных инвестиций в Россию. Кроме того, средства от погашения долга остаются России.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.