Использование экономико-математической модели при прогнозировании экономического развития

 

Существуют различные способы расчета, связанные с опреде­лением объема производственных мощностей, структуры выпуска продукции, эффективности производства. Автором наиболее из­вестного из них является наш соотечественник, выпускник Пе­тербургского университета Василий Васильевич Леонтьев, лауре­ат премии Нобеля 1973 г. Содержание метода Леонтьева в упрощенном виде можно изложить так. Создание каждого блага, потребительского или капитального, представляет собой опреде­ленное число затрат энергии, материалов и т.п. Число этих состав­ляющих может быть очень большим. Так, затраты на производ­ство станков складываются из затрат на черные и цветные металлы, на электроэнергию, на износ оборудования и т.д. Отрасли как бы снабжают друг друга: износ оборудования электростанций ком­пенсируется поставками оборудования машиностроительных за­водов; те, в свою очередь, потребляют электроэнергию. И так без конца. Все отрасли неразрывно связаны друг с другом. Из модели Леонтьева видны так называемые «удельные затраты»: электро­энергии на один станок или износ оборудования на один киловатт-час. Анализ этих данных позволяет судить об эффективнос­ти использования электроэнергии в станкостроении или элект­рогенераторов на электрических станциях. Аналогично проводит­ся анализ и в других отраслях.

Предположим, необходимо увеличить выпуск станков. Модель Леонтьева подскажет нам, насколько для этого следует увеличить выработку электроэнергии. Мы сможем научно обосновать, ка­кие хозяйственные связи являются рациональными, какие — нет, стоит ли транспортировать данный продукт на большое расстоя­ние или лучше производить его на месте.

При сопоставлении моделей национальных хозяйств различ­ных стран мы можем судить о сравнительной эффективности эко­номики, более того, можем определить, в каких именно отраслях мы отстаем или, наоборот, опережаем, что следует покупать за ру­бежом, а что производить самим. Таким образом, используя эко­номические методы, или, как их принято называть, экономико-математические модели, мы можем составить точное количественное представление о динамике общественного богат­ства, о путях его наиболее экономичного создания и использова­ния. Приведенными примерами, конечно, не исчерпываются воз­можности выбора лучших условий для увеличения богатства страны, однако с помощью экономико-математической модели можно получить ответы на главные вопросы: ЧТО И СКОЛЬКО? КАК? ДЛЯ КОГО? Что же это за спасительные вопросы, почему ответ на них так важен для экономической науки и хозяйственной практики? Никакое производство не может быть осуществлено и, более того, начато, если предварительно не решено, что именно предприниматель собирается производить и в каком количестве. В противном случае затея просто бессмысленна. Но если после долгих размышлений и расчетов выбран предмет производства, скажем, парфюмерия, то для того, чтобы устоять и победить в кон­курентной борьбе, надо выбрать технологию и материалы, подо­брать штат квалифицированных работников, определить издерж­ки, которые должны быть, как минимум, не больше, чем на других фирмах парфюмерной отрасли.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.