Инфляция в России

 

В России в настоящее время имеет место ожидаемая, то есть предвидимая, инфляция. Если говорить откровенно, она продол­жается уже длительное время. Потому население страны стремит­ся обменять рубли на американскую валюту как наиболее устой­чивую. Потери, которые несет население, принято называть «инфляционным налогом», дополнительным к тем налогам, ко­торые оно платит государству.

Кроме перечисленных социально-экономических послед­ствий, инфляция негативно сказывается на важнейшем свойстве рыночной системы — ее саморегуляции. Чтобы саморегуляция осуществлялась, производителям необходимо своевременно по­лучать соответствующие ценовые сигналы: выгодно или невыгод­но совершать те или иные действия — продажу и покупку това­ров, дабы решать, перемещать ли капиталы в новые отрасли или сохранять позиции в уже освоенной отрасли. Перераспределение ресурсов — ответственное и рискованное дело, и негативные яв­ления отрицательно сказываются на процессе инвестирования, на эффективности национального хозяйства в целом.

В условиях недостаточной саморегуляции возможен дефи­цит товаров, возникновение очередей, неоправданное повыше­ние цен, что пагубно отражается на уровне жизни населения. Вместе с тем сам по себе дефицит чреват возникновением так называемых «вынужденных сбережений», расширением спеку­ляций на черном рынке. Более того, развитие черного рынка способствует сокрытию налоговых платежей, что, естественно, сокращает возможности государства в обеспечении экономи­ческого роста, в реализации различных научно-технических и социальных программ.

О масштабах теневого сектора в экономике нашей страны мож­но судить хотя бы по таким приблизительным данным: около 40% валового внутреннего продукта производится именно в теневом секторе. Соответствующий показатель для американской эконо­мики равен примерно 20%. Борьбу с теневым сектором в эконо­мике ведут правоохранительные органы, но здесь нельзя обойтись без экономических методов, без строгого контроля за соблюде­нием законодательства, без повседневной борьбы с коррупцией с участием всего населения.

Открытая инфляция обычно протекает в следующих формах:

— инфляция со стороны спроса;

— инфляция со стороны предложения;

— структурная инфляция.

При инфляции со стороны спроса денежная масса существенно и быстро опережает количество товаров и услуг в обращении. По содержанию такую инфляцию следует именовать эмиссионной, ибо она наступает вследствие нарушения законов денежного об­ращения: нарушения пропорций между денежной и товарной массами в обращении. Важным моментом для понимания такого рода открытой инфляции является то, что она возникает и разви­вается при полной загрузке производственных мощностей и пол­ной занятости населения. Хотя производственные мощности заг­ружены полностью, объем выпуска продукции не увеличивается, но цены при этом растут — возрастание спроса не влечет за собой увеличения объема производства. Цены оставались бы на прежнем уровне только в том случае, если бы вслед за ростом спроса возра­стало производство продукции. Если государство в этой ситуации увеличивает военные расходы и затраты на социальные програм­мы, подобные действия будут способствовать инфляции. Такая ситуация называется «инфляционной ловушкой». Отсюда следу­ет, что реализовывать социальные программы можно лишь при на­личии резервов производственных мощностей. То же самое отно­сится и к военным расходам. Это обстоятельство должны иметь в виду руководители профессиональных союзов, когда требуют уве­личения заработной платы (минимального размера ее), а также ру­ководители военного ведомства, выступающие с подобными тре­бованиями.

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.