Государственный долг: как России выбраться из долговой ловушки?

 

Задолженность России иностранным государствам — ее вне­шний долг — это своеобразные путы, которые не только отрица­тельно сказываются на авторитете нашей страны, но как незри­мые грузы висят на ее ногах, каждодневно тормозят наше развитие. Внешний долг страны около полтораста миллиардов американских долларов.

Естественно, что каждому гражданину страны, благосостоя­ние которого прямо или косвенно зависит от условий выплаты этого долга, небезразлично, как долго придется нести на себе этот тяжелый груз. По расчетам Министерства финансов, долг России внешним кредиторам на начало января прошлого года исчислял­ся весьма значительной цифрой — в 144,4 млрд. долларов США. Подчас в печати вы можете найти несколько иную цифру. Дело не в том, что наше Министерство финансов не знает, сколько мы дол­жны своим кредиторам. Казалось, чего же проще: вырази всю сум­му долга в долларах США и все станет ясным. Но курс рубля отно­сительно доллара меняется, что мы наблюдаем на стендах около филиалов банков и обменных пунктов. Сейчас он перевалил за 30 рублей за один доллар, недавно на стендах было менее 28 рублей за один доллар.

Внешняя задолженность — это не только сумма самого долга. К ней следует приплюсовать процент по долгу, который также со­ставляет приличную сумму. Величина процентов также меняется («плавает»). Она пересматривается каждые шесть месяцев в зави­симости от состояния мирового фондового рынка, от политики казначейства США, от политики Центрального европейского бан­ка. Проценты могут изменяться в интервале от 4 до 10% и более. С января 2002 г. нам платить придется несколько меньше, ибо в ев­ропейских странах введена в оборот новая валюта — евро. Привя­занность доллара к ней несколько меньше, а часть нашего дол­га выражена в европейской валюте. Если курс евро сравняется с долларом, то тогда нам придется платить больше, примерно

на 400 млн долл. каждый год. О тяжести выплат по внешнему дол­гу можно судить по тому, что только в 2000 г. Россия выплатила своим кредиторам 18 млрд долл. вместе с процентами и по долгу. В 2001 г. нам пришлось заплатить 7,9 млрд собственно долга плюс 6,5 млрд процентов. К сожалению, величина выплат 2003 г. будет чуть менее 20 млрд дол. Это будет наибольшая величина выплат. Далее нас ждет некоторое уменьшение выплат.

Наши финансовые органы проводят значительную работу по упорядочению внешнего долга. Но пока еще не все уточнено с Международным инвестиционным банком, с Международным банком экономического сотрудничества, с такими странами, как Кувейт, Объединенными Арабскими Эмиратами, Южной Коре­ей, Китаем и некоторыми другими. Не следует забывать и о долге Парижскому клубу, что связано с тем, что мы взяли на себя долги СССР, которые составляют примерно 40 млрд долл. Учитывая, что мировая финансовая ситуация в конце 2001 г. ухудшилась, нам придется просить о реструктуризации этого долга (изменении сро­ков выплаты).

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.