Функции денег

 

Чтобы обслуживать товарное хозяйство, деньги должны быть не только всеобщим эквивалентом, но и обеспечивать движение товаров от продавца к покупателю. Здесь мы переходим к рассмот­рению функции денег как средства обращения.

Деньги призваны обслуживать обращение товаров, что можно выразить формулой: Т — Д — Т,, где Т и Т, совершенно различны. Один товар непосредственно обменивается на другой без посред­ников, т.е. имеет место так называемый бартер. При товарном обращении в обмен внедряется посредник — деньги, и обмен од­ного товара на другой теперь состоит из двух самостоятельных операций: продажи и купли. В этом есть большой смысл. Чтобы реализовать свой товар, продавец должен найти покупателя. Если он его не найдет, то не сможет продолжать свое производство, создадутся условия для возникновения кризиса перепроизвод­ства товаров. На выручку приходят деньги. Не надо искать нуж­ный товар, достаточно продать свой за деньги, на которые мож­но купить любой необходимый товар. Следовательно, производство будет продолжено, и появляется возможность из­бежать кризиса.

Деньги большей частью выступают в виде золота и серебра, а также в виде предметов роскоши из драгоценных металлов, брил­лиантов. Количество денег в форме сокровищ постоянно изме­няется в зависимости от потребностей производства, а также стремления к накоплению богатства, в том числе и для создания своеобразных «страховых» фондов на случай неудачных деловых операций, войн, стихийных бедствий и т.п.

Еще одна функция денег — средство платежа. В деловой прак­тике часты случаи, когда товары передаются покупателю с отсроч­кой платежа, т.е. в кредит. Такая практика вызвана как потребно­стями производства, так и обращения (отсутствие денег в данный момент, необходимость создания запасов или резервов, значитель­ная продолжительность производственного цикла и тому подоб­ные причины). В такой сделке продавец выступает как кредитор, а покупатель — как должник. Отметим, что с развитием произ­водства, возрастанием масштабов товарного производства и то­варных сделок сфера подобных сделок непрерывно расширяется. Это происходит и в настоящее время. При заключении сделки деньги выступают как мера стоимости. Должник передает креди­тору (кто поверит на слово?) письменное долговое обязательство, в котором указаны цена, количество товара, а также сумма денег, полученных в кредит, и срок оплаты долгового обязательства, ко­торое принято называть векселем. В случае неуплаты в срок вексе­ля деньги могут быть получены в судебном порядке. Вексельное обращение снижает издержки обращения, расширяет возможно­сти торговли и, естественно, способствует развитию производства. С развитием вексельного обращения реализовавший товар в кре­дит использует вексель для оплаты собственных покупок. В этом случае он делает так называемую «передаточную надпись» — «ин­доссамент». Такая надпись обязывает ее автора отвечать за век­сель в неплатежеспособности должника, пустившего вексель в об­ращение.

 

 
 
 

    Так же читайте:


 
 

0 Комментариев

Вы можете быть первым..

 
 

Оставить комментарий

 

Вы должны быть авторизированны что бы оставить комментарий.